什么是本地门户?

什么是本地门户?有哪些网站是本地门户?

全部回答

是满足本地用户网上生活和经营所有网络需求的本地综合门户平台。比如该亚中国本地门户,腾讯的大渝网这些都是非常好的本地门户网站。

     本地化门户是指整合本土信息的网络资源。是随着互联网的快速发展以及互联网应用的日益丰富,人们的生活已变得越来越依赖互联网,从网上来获取各种关于本地生活资讯信息也已经成为了人们的习惯。
  作为人们获取本地生活资讯信息的主要渠道,本地化门户网站在近几年的时间里得到了快速的发展。   由于本地门户网站涉及的内容都是人们与生活息息相关的信息,这为其快速发展提供了巨大的用户市场和良好的发展环境,使得本地化门户行业保持着较快的速度发展,然而在行业繁荣发展的背后,其依旧存然各种“瓶颈”,制约着本地化信息行业的进一步发展。
  具体表现如下:   1。  点评类网站聚焦领域狭窄,线上线下信息传输渠道不完善。以大众点评网为例:大众点评以餐饮业起家,然而,过于聚焦的定位也限制了其未来的发展,大众点评更容易被定位为细分市场(餐饮业)的信息发布网站,其主要用户也集中于餐饮领域,在其他领域的业务发展远不如其餐饮领域那样有人气;此外,到目前为止,大众点评网仅仅是完成了线下信息到线上的集成,信息并未经过深度的处理,缺乏将用户从线上引到线下消费的渠道。
       2。分类信息网站信息同质性高,用户对网站的黏性较低。以赶集网为例:赶集网凭借精细的分类模式和丰富的内容信息,吸引了大量的用户。然而,这种吸引力仅仅来自于用户对网站上信息的依赖,而不是网站本身的黏性,如果当这些信息同样存在于多个网站时,大量的用户就很容易出现流失。
    总的来说,在信息严重同质的环境下,分类信息网站用户互动性不强、用户的应用体验不足都是目前制约着分类信息网的发展的问题。   3。生活搜索类网站受定位限制,发展模式不明确。
  以爱帮网为例:爱帮网以垂直搜索技术为支撑,试图聚合互联网上所有的本地生活信息和经验为用户提供本地信息搜索服务,然而由于受到内容和数据版权的限制,爱帮在这样的定位下并未得到很好的发展。  目前,爱帮要想进一步发展,其还需重新明确自己的企业定位,加快发展模式和企业产品的上的探索,扩大产品服务的应用、拓宽用户覆盖的范围。
     4。本地化综合信息网站受渠道的限制,线上线下互动结合需加强。以该亚中国为例:网站拥有海量信息,能够提供全方位满足用户需求的业务支持平台。  针对地方门户信息搜集散乱的特点,应该注重线上和线下互动的整合,提高用户粘性和商户的依赖度。
     通过以上分析可以看出,信息开发深度不够、线上信息和线下服务割裂、发展模式受限等劣势都限制了本地化门户网站的进一步发展,单纯依靠信息的发展模式也已经无法满足用户的需求。    近年来,移动互联网的快速发展为本地化信息行业提供了另一个广阔的发展机会。
  由于本地化信息产业所提供的都是与人们生活息息相关的各种资讯,而移动终端的随身性使得这种资讯更容易的被推送到人们面前;与此同时,通过移动终端,用户也可以“随时”“随处”的查询自己所需的生活咨询信息。
    此外,丰富的移动终端应用服务有利于吸引用户的参与,增加用户黏性,进一步扩大本地化信息行业市场。在这种趋势下,本地化信息行业要进一步发展,就必须结合自己企业的发展特点和用户需求,进一步的发展自己多元化的应用体系。
  三类本地化信息厂商的未来发展趋势有相同之处也有不同之处,具体表现在以下方面:   1。  有社区基础的点评类网站将会走向LBS+SNS+电子商务的发展模式。以大众点评为例,大众点评完备的商户数据库,方便开展LBS签到业务,如果大众点评网积累到足够多的签到用户,那么将会形成一个本地化信息的SNS社区。
  此外,通过LBS的签到功能可以很好地与电子商务功能衔接,通过签到用户可以不断积累自己的虚拟荣耀,而大众点评网则可以通过和商家合作,为具有荣耀的用户提供一定的打折等优惠,这样不仅可以快速地将消费者从线上引渡至线下,同时也建立起用户、商家和自身三赢的电子商务网。
       2。分类信息网站将会进一步向移动迁移,利用丰富的移动应用服务来增强用户的黏性。分类信息网站向移动互联网的迁移,不仅方便用户发布和查询信息,同时,通过将信息内容进行组合处理,开发有趣的移动端应用服务,还可以吸引越来越多用户的参与,增加用户对网站本身的黏性。
    此外,通过将这些应用与移动终端捆绑可以更好的推送自己的服务和信息,建立与用户的直接联系。当然,分类信息网站也可能向SNS的方向发展,但由于其缺乏基础用户,用户对网站缺乏黏性,要发展SNS最终也还得借助以应用服务的发展。
     3。生活搜索类网站明确企业的定位,丰富服务业务内容,走多元化的发展模式。  以爱帮网为例,生活搜索提供商的定位在一定程度上限制了爱帮业务的发展,在未来的发展中爱帮应该借助其生活搜索的技术优势,扩大业务领域和用户覆盖范围,打造一个综合生活平台提供更多的业务应用和更广的接入渠道。
  此外,也要积极拓展位置服务(LBS)、SNS、社区及手机等领域的深化应用,加强和商家的互动营销和各领域企业的商业合作,实现用户、商户和网站的多赢局面   4。  本地化综合信息网应建设线上和线下互动的整合服务。
  以该亚中国为例,首先从区域的信息门户着手搭建主要针对生活服务的区域门户,同时由于其渠道行业的特点逐渐形成基于某一具体行业的商务网站联盟,从而实现横向区域的信息服务和纵向行业商务服务的融合模式。
  电子商务创造了价值,社区提供了人气。  互联网的渠道价值在于网络是产品渠道、品牌渠道、需求渠道。社区门户的媒体化解决了品牌传播,电子商务化解决了产品销售,社区解决了需求互动同时具有品牌传播的价值。
  “该亚中国”平台有效整合了社区媒体的运作和电子商务平台的运作进行产品的开发和商业模式的开发。其次“该亚中国”平台针对地方信息门户的特点,特别注重线上和线下互动的整合,为渠道运营商提供完整的线上线下操作模式和流程。
    充分发挥线上线下融合优势,实现协同效应,为用户和企业商家提供更全面、更方便物超所值的产品及服务。[1] 。

就是一个以某一地区内为服务及受众的综合性网站。