莲花和荷花有分别么?

比如说,他们的科目、分类、特征、生长环境等,而且生长地区只有中国有么?

全部回答

    两种植物是分置于两种不同的属,但是都归属同一个睡莲科;但由于莲花的心皮是离生的,并埋在花托筒内;睡莲科植物有部分心皮合生,不埋在花托筒内。除了心皮合生与否的特征外,辨识上主要的区别在于:莲花的叶片为挺出水面,而睡莲叶片则浮于水。
  莲花的叶片,其实也不全然是挺出水面的,最初长出来的叶片依然是浮水叶,大概长了三、四片之后,再长出来的叶片才是挺出于水面的立叶,叶柄可有1-2m长。  而睡莲的叶柄长而柔软,可随着水位调节而保持在浮水状态。
  荷花的花色粉红,亦有纯白但较少见。莲科全世界仅此一属,有两种;台湾仅此一种。睡莲科全世界约有8属80种,睡莲属台湾自生有2种,但可能都已绝种。荷花是较早的名称,所生产的种子称为「连子」,后来荷花便被称为「莲花」。
    总之,学术上说,没有区别。莲花就是荷花,而睡莲则是与荷花不同品种植物,两者可是有很大的差别。莲花又称作荷花,是大家熟悉的水生花卉,原产印度热带地区。而睡莲原产地则在中国、印度、埃及、墨西哥、南非、美国等地区。
   孤以为这个提问就是有错误的。正确的问题应该是“荷花与睡莲”的区别。   个人认为是西湖最美。