吃果冻对身体有什么好?

吃果冻对身体有什么好处

全部回答

    果冻是一种西方甜食,呈半固体状,由食用明胶加水、糖、果汁制成。亦称啫喱,外观晶莹,色泽鲜艳,口感软滑。果冻里也包含布丁一类。  果冻完全靠明胶的凝胶作用凝固而成,使用不同的模具,可生产出风格、形态各异的成品。
  一般情况下,果冻制品要经过果冻液调制、装模、冷藏等加工工序制作而成。  其工艺流程为:  调制果冻液→装模→冷藏定型→脱模→装饰  1.果冻液的调制  果冻液的调制方法较简单,一般先浸泡明胶,然后隔水熔化,再加入所需要的配料,即混合成果冻液。
  果冻液的调制方法根据所用凝固原料的不同,常见的有以下两种:使用果冻粉或使用明胶。  (1)使用果冻粉调制果冻液使用果冻粉调制果冻液是最方便、最省时的方法。  因为所有的凝固原料——果冻粉都已在工厂配制好并消毒,再经干燥处理包装上市。
  使用者只需按照产品包装上的使用说明及用量配比表使用即可,使用起来很方便。  (2)使用明胶调制果冻液使用明胶制作果冻是较常用的方法。常用明胶的商品名有白明胶、明胶片、结力粉、结力片、鱼胶粉等。
    实际使用时要参照不同原料使用说明来使用。如使用明胶片、结力片,需要先把结力片用凉水泡软,然后再调制。若使用结力粉,则要求先用少量的凉水浸透后再调制。  2.果冻液装模  果冻的成形与果冻的用料配方以及模具的使用有着十分紧密的关系。
  果冻大多依靠模具成形,其一般方法是:将已调配好的果冻混合液体装入各种类型的模子里,在低温环境中凝固,形成制品。    果冻的形状与模具的大小、形态以及冷却时间有关。一般来讲,果冻的成形不用大型的或结构复杂的模具。
  因为果冻内部的凝胶力不足以保持大型模具制作出的成品支撑力,如果加大原料的使用量,就必然降低成品应有的质量和口感,甚至不能食用。因此,在使用模具时,大多应用小的、简单的模具,以确保成品具有应有的造型和食用质量。
    果冻液装模过程中应注意的事项为:  ①果冻液倒人模具时,应避免起沫。如果有泡沫,应用干净的工具将泡沫撇出,否则冷却后影响成品的美观。  ②制作果冻所用的水果丁使用前要沥干水分,以保证成品的品质。
    ③使用水果,尽量少用或不用含酸物质多的水果,如柠檬、鲜菠萝等,因其酸度过大会降低果冻的凝胶力,使成品弹性降低,必要时可将此类水果蒸煮几分钟使其蛋白酶失去活性后使用。    ④果冻甜点是直接人口的食品,更需要保证模具的卫生。
    3.果冻的定型  果冻的定型主要是通过冷却的方法形成的,但明胶的用量、定型的温度和时间与定型的质量有关。定型的一般方法是将调制好的果冻液体倒人模具中放人冰箱内冷却定型。定型所需要的时间取决于果冻配方中明胶用量多少。
    配方中明胶的用量越大,凝固定型的时间越短,但明胶的用量并不是越多越好,使用过多,成品凝固过硬,不仅失去果冻应有的口感,而且也失去果冻应有的品质。一般情况下明胶的用量在3~6%左右冷却时间需要3~5小时。
    果冻定型时的温度一般在0~4℃。一般来讲温度越低,果冻定型所需的时间越短,反之则长。  但果冻定型时不宜放人温度在0℃以下的冰箱内,因为果冻内大部分原料为含水液体原料,若在0℃以下低温冷却,会使果冻结冰,失去果冻应有的品质。
  果冻在进入冰箱冷却定型时,应在其表面封一层保鲜膜,以防止和其他食品的味道相窜,影响自身的口味。  果冻是以水、白砂糖、卡拉胶、魔芋粉等为主要原料,经溶胶、调配、灌装、杀菌、冷却等多道工序制成的美味食品。
    卡拉胶又称为鹿角菜胶、角叉菜胶,是从天然麒麟菜等海藻中提取的天然多糖胶体,具有可溶性膳食纤维的基本特性,是我国批准在各类食品中使用的安全的增稠剂;魔芋是一种草本植物,又名蒟蒻,主要分布我国四川、云南、贵州、陕西等地,而魔芋粉则是通过深加工提取的粉末产品,魔芋粉主要成份是葡甘露聚糖,是我国批准使用的安全食品配料。
    目前国内果冻行业不使用明胶,这一点从果冻包装的产品配料表上就可以看出。而且,卡拉胶、魔芋粉等胶粉在果冻中的占比一般约为1%,占总成本约5%左右。  但不要轻易相信吃了它就能起到补钙的作用。
  由于果冻中含有大量膳食纤维,导致其在人体中的消化非常快,添加的营养素很快就会随着人体新陈代谢流失掉,补充的效果并不是很好。    1。大多数果冻中使用的都是海藻胶,这是一种天然食物添加剂,在营养学上,把它叫做可溶性膳食纤维。
  我们知道水果、蔬菜、粗粮中含有一定的膳食纤维,对人体的主要营养作用是调节肠道功能,特别是润肠通便。果冻和它们起到的作用是一样的,多吃可以增加肠道内的湿润度,改善便秘。    2。
  一些果冻中还加入了低聚糖,有调节肠道菌群、增加双歧杆菌等好的细菌、加强消化吸收功能、减少患病概率的作用。据调查,大部分中国人日常饮食中摄入高脂肪、高能量食物超标是普遍现象,在无法及时补充蔬菜、水果的情况下,多吃点果冻增进消化,也不失为好的选择。
    3。果冻的另外一大好处就在于它的低能量。  它几乎不含蛋白质、脂肪等任何能量营养素,想减肥或保持苗条身材的人可以放心食用。

    没有特别大的好处因为果冻里会有防腐剂,而且有些不卫生的物质,吃起来会很好吃,放在冰箱里微会更好,选品牌,要选好的!布丁,一种以面粉,牛奶,鸡蛋等为基料的糊壮甜食,现在绝大多数用水果制成,所以也叫果冻。
   而有的用海藻酸钠、琼脂、明胶、卡拉胶等增长丰稠剂加入少量人工合成的香精、人工着色剂、甜味剂、酸味剂等再加上一小块果肉配制而成。  这些物质虽然大多来源于海藻和陆生植物,但在提取过程中经过酸、碱、漂白等工艺处理,其原有维生素、无机盐等营养成分大多丧失了,从而实际上并没什么营养。
   另外,由于果冻中添加人工合成香精、色素后成分比较复杂,所以果冻中并不像新鲜水果肉那样含有多种维生素、微量元素及其他营养成分。  果冻中果汁本身含有的营养比纯水果已经少很多,当水果压榨成果汁时,果肉和膜被剔除了,在这个过程中维生素C也大大减少了。
  虽然一些含有较多营养的水果制成的果肉、果汁果冻营养较丰富,比如柑橘类水果果冻,但有时在果冻果汁中会被人工添加一些营养物质。 专家告知,消费者购买果冻时要仔细看标签,弄清楚里面到底含有些什么物质,可能很多牌子的果冻就一点也没有你所需要的营养。
    这里特别要提醒,儿童不宜多吃果冻,因为果冻本身不易消化,食用过多也会影响其他营养成分如蛋白质、脂肪、铁、锌等的吸收,再则果冻中的人工合成色素、食用香精、防腐剂、甜味剂等对孩子生长发育与健康并无益处。
   目前市场上销售的果冻,绝大多数并不是用水果制成的,而是采用海藻酸钠、琼脂、明胶、卡拉胶等增稠剂,加入少量人工合成的香精、人工着色剂、甜味剂、酸味剂等配制而成。
    其中的海藻酸钠、琼脂等虽属膳食纤维类,但吸收过多会影响脂肪、蛋白质的吸收,尤其是会使铁、锌等无机盐结合成可溶性或不可溶性混合物,从而影响机体对这些微量元素的吸收和利用。

    果冻完全靠明胶的凝胶作用凝固而成,使用不同的模具,可生产出风格、形态各异的成品。一般情况下,果冻制品要经过果冻液调制、装模、冷藏等加工工序制作而成。其工艺流程为: 调制果冻液→装模→冷藏定型→脱模→装饰 1.果冻液的调制 果冻液的调制方法较简单,一般先浸泡明胶,然后隔水熔化,再加入所需要的配料,即混合成果冻液。
    果冻液的调制方法根据所用凝固原料的不同,常见的有以下两种:使用果冻粉或使用明胶。 (1)使用果冻粉调制果冻液使用果冻粉调制果冻液是最方便、最省时的方法。因为所有的凝固原料——果冻粉都已在工厂配制好并消毒,再经干燥处理包装上市。
  使用者只需按照产品包装上的使用说明及用量配比表使用即可,使用起来很方便。   (2)使用明胶调制果冻液使用明胶制作果冻是较常用的方法。常用明胶的商品名有白明胶、明胶片、结力粉、结力片、鱼胶粉等。
  实际使用时要参照不同原料使用说明来使用。如使用明胶片、结力片,需要先把结力片用凉水泡软,然后再调制。若使用结力粉,则要求先用少量的凉水浸透后再调制。   。