多吃果冻对身体有害吗?

我比较喜欢吃果冻,特别是果肉果冻,不知道多吃对身体有没有什么负面影响啊

全部回答

    果冻因其色泽鲜艳、口感滑润、风味独特,早已深受人们的喜爱。但要知道,果冻作为一种食品,有它有利的一面,而多吃果冻则对身体健康不利。   根据果冻的内容物,可分为果味型、果汁型、果肉型、含乳型和其它型果冻。
  果味型果冻是指果汁含量低于15%的果冻;果汁型果冻是指果汁含量不低于15%的果冻;果肉型果冻指含有不低于15%天然水果碎块或天然果粒的果冻;含乳型果冻指添加乳或乳制品等原料加工而成的果冻;其他型果冻指上述类型以外的果冻。
       从其配料看,果冻也可以提供一些人体必需的营养素。在食品工业中,果冻的生产原料主要是卡拉胶、甘露胶、白糖以及钙、钠、钾盐等。卡拉胶是海藻类植物,甘露胶是从天南星科植物中抽提出的葡甘聚糖,都是天然植物多糖,这两种胶都属水溶性膳食纤维,膳食纤维是一种非常重要人体所需的营养素,对于促进肠蠕动、防止便秘、稳定血糖水平、降低血液胆固醇含量等方面都有很重要的作用。
    水果型果冻含有果汁、果肉等,还可以提供一些水果的营养成分。所有类型的果冻其可溶性固形物含量要求在15。0%以上,即白糖添加量为15%。但与糖果相比,果冻可以为人体提供少量的能量。
  含乳型果冻蛋白质要求为1。0%以上,在食用果冻的同时也摄入了由乳类提供的优质蛋白质。  另外,一些果冻还强化了一些人体必需的微量营养素如钙、钾、钠、维生素A、D等,这些营养素对人体健康各有其特殊的生理功能。
     果冻是一种休闲食品。人们食用果冻,在享受果冻美味的同时,还能获得一定数量的营养素。可以说是一举两得。但是,经常大量吃果冻,对身体无益,反而有害。     果冻含纤维素较多,同其它零食一样,经常过多地食用,很容易造成饱腹感,从而导致食欲降低,干扰正常进食,时间长了,势必会影响消化功能。
  果冻中虽然含有一些营养素,但是它所含的营养素并不全面,也不均衡。如果孩子因食用果冻太多,而长时间不能合理的正常饮食,也会造成营养不良,影响身体的正常成长。  目前果冻产品中都或多或少地加有一些人工合成的化学物质,少年儿童摄入过多,更容易对身体造成危害。
  另外,虽然国家早已制定出关于果冻的生产标准和质量标准,但也不能完全避免劣质果冻流入市场。卫生监督部门及质检部门历年的检查都会发现,一些厂家降低生产成本,有的使用劣质原料,有的超限量或超范围使用防腐剂、色素、甜味剂等食品添加剂,而食品中过量的添加剂容易造成身体的慢性损害。
       因此,为了身体健康,建议不要过多地吃果冻。在购买果冻时,最好是到正规商家去,选购那些品牌知名度较高的产品,同时还要注意产品的各种标识如厂名、厂址、生产日期、保质期等内容是否清晰规范。
  食用时也应该注意一下,果冻色泽是否正常,是否有杂质, 是否有异味等。最后,电视、电台、报纸等媒体关于卫生、质检部门对果冻抽检情况的报导更能帮助您有针对性的消费,还应予以留意。   。

    不少家长常给孩子买果冻吃,这对孩子的生长发育有益处吗?答案是否定的。   目前市场上销售的果冻,绝大多数并不是用水果制成的,而是采用海藻酸钠、琼脂、明胶、卡拉胶等增稠剂,加入少量人工合成的香 精、人工着色剂、甜味剂、酸味剂等配制而成。
  其中的海藻酸钠、琼脂等虽属膳食纤维类,但吸收过多会影响脂肪、蛋白质的吸收,尤其是会使铁、锌 等无机盐结合成 可溶性或不可溶性混合物,从而影响机体对这些微量元素的吸收和利用。     为此,奉劝孩子的家长,不要让孩子经常大量地吃果冻。

那还用说!不过几乎没有一样东西是对身体完全有益而无害的,所以我还是照吃不误。人生短短几十年,什么都不能称心还有什么意思

果冻还是少吃点,没菅养,对身体不利.

果冻里都有添加剂,这些非营养物都要经过肝脏的生物转化才能排出体外,加重肝脏的负担,对于身体当然是不利的。并且常吃这些食物还会引起营养的不均衡,还是食用新鲜的食品较好。