鸡蛋能立起来吗?

在一个平面的桌子上鸡蛋能立起来吗?

全部回答

    要是用质地均匀的木头做一个蛋。把木头蛋从横里截开,截面是一个圆。一张薄薄的圆纸片,它的重心就是圆心。所以就整个木头蛋来说,重心一定在两个顶端的连结线上。把木头蛋从纵里剖开,剖面一头大,一头小,因此重心不在两个顶端的连结线的中央,而偏向大的一头。
  木头蛋横卧在桌面上,它的底面就是跟桌面相接触的那一点。  因为底面太小,轻轻一碰,它就得滚动。 假使把木头蛋放在桌面上,把它扶直了,随便哪一头向下,只要使它那两个顶端的连结线恰好跟桌面垂直,它不是就能竖在桌面上不倒下来了吗?可是这时候,重心比横卧着的时候高了点儿,所以更不稳定,一碰就倒。
  换句话说,就是木头蛋,也很难竖直。   真的鸡蛋可不是木头做的,它里面有蛋白有蛋黄,蛋黄比蛋白轻,科学的说法是蛋黄的密度小于蛋白的密度,所以任凭你把鸡蛋颠来倒去,蛋黄总是稍稍偏在上方。
  鸡蛋的重心因而稍向下移动,大致就 在我们依木蛋所推测的重心的下头晃荡。咱们把鸡蛋在桌面上扶直了,要是它那两个顶端的连结线恰好跟桌面垂直,它的重心又恰好静止在这条连结线上,咱们尽管放手,鸡蛋一定竖直不倒。
    这样的合当然更难办到了。 难是难,并不是不可能呀。以为鸡蛋无论如何不能竖直的人,他们错了。他们不加思考,妄下断语,他们得不到真理。以为鸡蛋只有在立春那一天才能竖直的人,他们也错了。
  他们也不加思考,人云亦云,他们也得不到真理。 不论是谁,只要有耐性,随便哪一天都可以把鸡蛋竖起来。  细心的,花不了10分钟就可以把鸡蛋竖直。谁要是不信,马上可以亲手试验。
  谁要是竖不直,只能怪自己不够细心,不够耐性。

可以,不用敲碎,提前将鸡蛋用醋泡上一个晚上就可以

  人们之所以提出怎样把鸡蛋立起来的问题,其最关键的地方就是困为鸡蛋是圆的!把鸡蛋打破了再立起来,显然不是正确的答案,因为这样就改变了鸡蛋最基本的特征——圆!,这样立起来完全没有了意义。 其实任何鸡蛋的表面都是凸凹不平的,不用任何别的办法,我们只要仔细,总可以找到一个平面(实际上可能是三个凸点)将鸡蛋的重心放到上面,这样鸡蛋就立起来了!——所以答案是:不用任何特殊的办法,仔细就行。
   可以试试,顺手的时候一分钟可以立起好几个呢! 。