营养干预主要有哪几种?

全部回答

    营养干预什么是营养干预?营养干预就是对人们营养上存在的问题进行相应改进的对策。省营养学会秘书长华金中介绍说,营养教育和营养干预在海外开展得很热烈。日本通过立法规定学生必须在学校吃营养午餐,其午餐包括鱼、肉、蛋及好几种蔬菜。
  他说,日本的中小学生每天要吃34种食品(包括调料),美国规定学生每天必须吃5种蔬菜水果。   【调查】 营养干预能提高孩子成绩 世界卫生组织“以营养教育为重点的学校健康促进项目”活动在世界范围内的实践证明,营养干预能提高孩子的学习成绩和出勤率。
  在柏林,获得营养指导的孩子取得了比其他学生更高的分数;在牙买加,获得早餐供应的孩子在数学上取得了高分;在美国,低收入家庭的孩子在参与早餐计划之前成绩明显地低于高收入家庭的孩子,但他们参与计划后成绩明显高于未参与计划的孩子。
     美国的一项教室营养早餐计划显示,22%的学生的成绩提高了,比其他的同学少缺课2天,他们较少出现反应迟钝和行为问题。 【现状】 我国的营养干预离国际要求差很远 营养教育和营养干预正日益成为一个全球性话题,也是这次世界卫生组织健康调查的主要目的。
   目前,我国主要发病死亡是高血压、冠心病和肿瘤等非传染性慢性病,这些病的生成都与营养状况密切相关。  有关专家说,实施营养教育和干预,不仅能预防青少年患上慢性病,还能提高他们的生命质量和智力水平,关系到国家的富强和民族的昌盛,是一个意义极为重大的项目。
   在我国,营养干预虽然近年来得到教育部门和卫生部门的不断重视,但是离国际上要求的标准还有很大差别。 省儿保的儿科营养专家傅君芬说,对于青少年和成人的营养和体质,一直以来都没有得到应有的重视,就比如成人的身高和体重标准,还是国家1995年做过的调查后得出的标准曲线,这个标准10年后仍然继续沿用,而这10年国人的身体素质包括身高和体重方面都有了很大的变化。
    体质指数的曲线则一直没有。 营养教育极其欠缺 最近许多名人的过劳死引起了很多人的关注。专家指出,其实,这就与这些名人不懂营养知识,忽视体检有关。我省一所著名大学最近有位40出头的博导被查出来肝癌,原因就是平时忽视了营养,忽视了健康。
   目前我省的大多数中小学都没有开设营养课程,学生们仅有的营养知识有些还不正确。  比如,很多家长都喜欢在早上空腹给孩子喝牛奶,他们不知道,这样的喝法孩子吸收率不到一半。 国家也没有给营养教育以足够的重视,在西欧发达国家,学校都开设了营养课,学生对营养知识的掌握程度都达到了90%以上。
   省营养学会秘书长华金中说,现在我们国家营养盲的比例要远远高于文盲的比例。  学校学习阶段是青少年长知识、长身体的重要时期。营养状况的好坏直接影响青少年的体能与智能发育。针对青少年及成年人营养不均衡的状况,应尽快普及公共营养教育及营养干预。
   他说,除了临床营养,目前急需加强公共营养领域的工作。即通过在社区、学校加强营养知识普及、营养教育、营养干预,转变全社会的营养观念,纠正膳食搭配失衡,让大家既吃得好,又吃得科学。  而当前,公共营养师的极度缺乏是一大难题。
   全省只有200多名营养师 据了解,目前在全国范围内营养教育缺乏的情况普遍存在,专业营养师主要集中在医疗机构和开设相关专业的高等院校。 我省目前有资格证书的营养师只有200多名,大多数都在医学院或者大型医院的营养科里,而且主要是向住院病人提供营养咨询和指导,即临床营养。
    而人群更为广泛的公共营养领域确少人关注。 省营养学会秘书长华金中说,每年医学院营养系毕业的学生有四分之一出国搞营养研究,因为国内缺乏研究的土壤,四分之一在大医院的营养科,四分之一转为医生,四分之一做医药代表,因为,在公关营养领域,根本觅不到营养师的踪影,更别提学校了。
     而西方发达国家有营养立法,将国民的营养教育和咨询纳入政府的工作范畴。在日本,营养师和全国人口的比例达到1∶300。营养师广泛分布在医院、学校、食堂、宾馆、食品加工业和政府部门等,为全国民众及时提供营养指导。
  按这个比例,我省的营养师的配备应该在十万人左右。200人对100000人,这个差距有点大。   营养专家来设计食谱 老师监督学生用餐 做不做其实差很多 2000年,世界卫生组织、世界粮农组织确定在我省实施“以营养教育为重点的学校健康促进”国际合作项目,营养干预正式进入我省几所中小学。
   5年来,我们目前共有70多所学校成为“健康促进”的试点学校,营养干预的范围越来越广。   营养干预在这些学校开展,首先是调查摸底学生营养方面存在的问题,对症下药。如果膳食结构不合理,就调整食谱,膳食制度不合理,就修改制度,营养习惯不科学,就改正习惯,如果是营养素缺乏,就正确指导,添加营养补充剂,调整食谱,除此以外,定期宣教,定期讲座,把营养观念深入学生心中,化为主动的行动。
     比如营养制度实施得较为规范的杭州崇文试验学校,就把营养计划列入了学校的制度,把营养午餐列入了膳食结构,专门邀请了营养专家来设计食谱,培训厨师,同时每天午餐时都由老师监督学生用餐,没有特殊情况学生都要吃完午餐,充分保证了学生营养的摄入。
  一年下来,学生的体质情况有了很大的好转,学习也轻松了很多。   不仅如此,营养干预在学生营养知识的普及上也取得了很大的成果,知晓率普遍提高了20%以上。调查结果显示,反映学生体质的机能合格率、体育合格率等指标也呈上升趋势,使某些常见病的发病率呈下降趋势,健康促进学校的项目切实提高了学生的身心健康水平。
   【建议】 所有的幼儿园和学校都要配备专业营养师 据业内人士透露,中国营养学会已经拟定了《国民营养条例》,即将提交审议。  其中提出,让专业营养师走进百姓生活,以改善膳食结构不合理、营养不均衡的现状,培养科学健康的生活方式,提高国民素质。
  例如,该条例中规定所有的幼儿园和学校都要配备专业营养师,在社区内也要配备营养师,定期向居民讲解营养知识。 学校要把营养干预纳入日常管理中 中国营养专家何至谦说,学校要建立一个三权监督、三权分立、三位一体的营养健康管理机制,即由膳食部、生活部、校医院相互制约、监督,又相互配合协调。
    还要针对学生不同的年龄阶段和体质情况,学校制定不同的膳食配方。在营养干预中,小学生要以培训教育为主,即通过强化培训,形成好的饮食习惯,培养良好的生活方式;中学的营养教育以理性教育为主,通过青春期的生理卫生和心理健康教育,让他们理性地认识到营养健康与身体和生理变化的关系。
     学生每天要吃一斤蔬菜和水果 专家指出,学生要保证吃好早餐;少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入;重视户外活动。 青少年一是要多吃谷类,而且宜选用加工较为粗糙、保留大部分B族维生素或强化B族维生素的谷类,并应适当选用粗杂粮及豆类,以供给充足的能量。
   二是保证足量的鱼、禽、肉、蛋、奶、豆类和新鲜蔬菜水果的摄入。  鱼、禽、蛋、奶及豆类是膳食中优质蛋白质的主要来源,鱼、禽、肉、蛋每日供给量共200-250g,奶300-400ml;新鲜蔬菜和水果,尤其是深色蔬菜和水果是胡萝卜素、维生素C、矿物质的良好来源,每日蔬菜和水果的供给量约为500g,其中绿叶蔬菜类不低于300g。
   三是平衡膳食,鼓励参加体育活动,避免盲目节食。   请给好评谢谢您。

什么是营养干预?营养干预就是对人们营养上存在的问题进行相应改进的对策。省营养学会秘书长华金中介绍说,营养教育和营养干预在海外开展得很热烈。日本通过立法规定学生必须在学校吃营养午餐,其午餐包括鱼、肉、蛋及好几种蔬菜。他说,日本的中小学生每天要吃34种食品(包括调料),美国规定学生每天必须吃5种蔬菜水果。

  [摘要] 选取本年度本市居民体检中100名年龄在60-70岁的血糖、血压、血脂异常者为研究对象,经过营养干预措施,观察了以下指标的变化:1)空腹血糖和餐后2小时血糖;2)血清胆固醇和甘油三酯;3)血压和体重;4)症状评分。
  用配对t检验、相关和逐步回归分析对资料进行处理。结果表明,采用营养干预措施10周以后,以上各项指标均有显著降低。可以认为合理饮食是控制这几种慢性病简便有效的措施。

营养教育和营养干预两种

没有哪几种,主要就是通过营养师来开展对食谱的调节和干预,全面的提高自身的营养均衡