什么是破坏性试验和非破坏性试验?

全部回答

    电力设备试验按其对被试绝缘的危险性可分为非破坏性试验和破坏性 试验两类。(1)非破坏性试验指在较低试验电压(低于或接近额定电压)下进行的试 验,它主要指测量绝缘电阻、泄漏电流和介质损耗因数等电气试验项目。
  由于 此类试验所施加的电压较低,故不会损伤设备的绝缘性能,其目的是判断绝缘 状态,及时发现可能的劣化现象。    (2)破坏性试验指在高于工作电压下进行的试验。

  试验时在设备绝缘 上加上规定的试验电压,考验绝缘对此电压的耐受能力,因此也叫耐压试 验,它主要指交流耐压和直流耐压试验。由于这类试验所加电压较高,考 验比较直接、严格,但也有可能在试验过程中给绝缘造成一定的损伤,故 而得名。