否极泰来

否极泰来是什么意思啊?现代汉语词典竟然查不到。

全部回答

    否与泰皆是《易经》六十四卦当中的两卦,而大家也都普遍知道“否极泰来”这句话出自《易经》。其实按照《易经》的说法却应该是泰极否来,这是有说法的。泰卦位于第十一卦,而否卦位于第十二卦,故《易经》有云:物不可以终泰,故受之以否。
  那么否极泰来又是怎么来的呢,那是由于否卦后面还有一个同人卦,故易经又有云:物不可以终否,故受之以同人。  何谓同人,是指多样性的统一,是一种大同的思想,对于人类而言是文明的更高一层。
  故而由此演变为否极泰来。 当然上面只是前话,今天我要讨论的不是否极泰来的出处,说明出处只是为了方便下面讨论的问题而已。因为对于否极泰来的理解呢,很多人都有误会,我只是想澄清一下。因为很多人认为否极泰来,倒霉到了极点,于是就会开始走运了,似乎这是很自然的天经地义的,其实不然。
    你想想,如果是因为自己的不努力,导致事业家庭的不顺,那么怎么可能会因为更加倒霉到极点而不是通过努力才变好的?那么是不是说这句话就错了呢,其实不然,话是没错的,只是理解的人没有抓住话的关键字眼,他们认为“否”与“泰”是这句话的关键,其实应该是“极”,这个极字就给了这句话很大的空间,学过一点高数的人都知道,一个无限大的数字,没有确切的数值,那么这个“极”也就如此了,“否极”,极到什么程度,没有人知道,我们只能说是极到“泰来”的时候,那么这是站在事情发生后才能知道的结果,在此之前任何一个时刻都可能是这个“极”。
    那么或许呢要说,那么这句话就是给自己一个安慰的了,这个极在哪里都不知道,只是古人说出来给那些倒霉失败的人自信的。或许也可以这么说吧,但是这个极也并不是不会到来,那么这个极什么时候才会到来呢,中国有另外一句古话给我们以叫“穷则变,变则通”,只有变了,才能通,那么也便到了泰。
    如刚刚举的例子而言,当自己由于自己努力导致事业家庭的不顺,一直倒霉下去,直到一天他明白了是自己不努力,于是改变了现状开始努力,那么才是泰来的一天。 这还只是我们按照平常普通的意思去理解,其实“否极泰来”还有一个意思,那就和另一句话相似了,叫“物极必反”。
  他们都揭示了万物生生不息,一个无限循环的道理。  否极泰来,泰极否来,如此循环不息。在物极必反这句话当中,我们需要主意的仍然是这个“极”字,它与“否极泰来”当中的“极”一样,在发生前,没有人知道极在何处,只是在反之前罢了。
  它是一个度,让我们凡事应该把握住这么一个度。 。

当你感觉一件事坏到不能再坏的时候就是好东西该来的时候了~

第一个字读"pi"不是读"fou"应该能查到的! 就是说人运气太差!差到极点的时候就会碰到好事了!

坏的情况到了极点,好的就会到来。大概是这个意思。 有物极必反意味

就是物极必反的意思,任何事情到了最终程度必然会走向另一个反面。