喝酸奶的好处?

全部回答

     酸奶,是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌、添加乳酸菌、发酵、冷却、灌装制成的一种乳制品。目前市场上的酸奶多以凝固型、搅拌型和果味型为主。 1。 酸奶比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收   发酵使奶中的糖、蛋白质、脂肪被分解成为小的分子,使各种营养素的利用率得以提高。
    在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。发酵后产生的乳酸,还可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,使钙磷更容易被人体吸收。
   2。 酸奶是益生茵的丰富源泉   益生菌是指有益于人类的生命健康的一类肠道细菌,如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌,酸奶的特点就是含有乳酸菌。   3。
   酸奶的保健作用 1)维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。 2)通过产生大量乳酸酸促进肠道蠕动而防止便秘。 3)酸奶含有多种酶,促进消化吸收。 4)通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。
    同时也抑制了这些腐败菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。 5)乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。 4。 谁最宜喝酸奶?  1)乳糖不耐症患者 部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,乳糖的消化、吸收出现障碍,喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为"乳糖不耐受症"。
    此时可以选择酸奶来代替牛奶,酸奶中的乳糖由于被乳酸菌发酵转化成乳酸,因此乳糖不耐受者饮用酸奶不会出现腹泻症状。 2)动脉硬化和高血压病患者   一些营养学专家发现,酸奶中含有一种"牛奶因子",有降低人体中血清胆固醇的作用。
  有人做过实验,每天饮720克酸奶,一周后能使血清胆固醇明显下降。   3)肿瘤病患者   酸奶中的乳酸菌在发酵过程中,产生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸盐还原菌,阻断致癌物质亚硝胺的形成,起到防癌的作用。
  欧洲乳业发达的一些国家,认为"一天一杯酸牛奶,妇女甭愁乳腺癌"。 4)年老体弱病人   酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形成乳酸,使肠道趋于酸性,抑制在中性或碱性环境中生长繁殖的腐败菌,还能合成人体必须的维生素B、叶酸和维生素E等营养物质,其本身又富含蛋白质和维生素A,对年老体弱者十分有益。
     5)使用抗生素者   抗生素在控制致病菌的同时,非致病菌也受到了抑制,这样,患者轻则出现食欲不振、恶心呕吐、头晕目眩等,重则会导致其它感染性疾病。而酸奶可以使胃肠菌群失调重新获得平衡。
   6)骨质疏松患者   酸奶中的乳酸有利于钙的吸收,对防治骨质疏松有一定的益处。   5。饮用酸奶时要注意的问题   不要加热喝。   酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸菌便会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成沉淀,特有的口味也消失了。
  因此饮用酸奶不能加热,夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。     不要空腹喝。   当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。
  饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3~5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。  因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。   不宜与抗菌素同服。
     氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。不过,这并不影响酸奶中营养物质的含量以及消化吸收。 6。选购酸奶时应注意的问题 目前市场上一些生产者把"含乳饮料"打着"酸牛奶"的旗号销售,故意混淆这两种原本不同的产品概念。
    在配料上"酸牛奶"是用纯牛奶发酵制成的,蛋白质含量≥2·9%;而含乳饮料只含1/3鲜牛奶,配以水、甜味剂、果味剂,蛋白质含量不到1%。根据包装标签上蛋白质含量一项可以把它们区别开来。

健胃消食、安神补钙,不过不能喝刚拿出冰箱的酸奶,此时酸奶中含有严重损害人体健康的成分(可是酸奶不喝凉的不好喝啊……|||),也不能刚吃完饭就喝酸奶

    喝酸奶的好处 营养丰富,易于消化(酸奶由鲜牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成份外,在发酵过程中的乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等,乳酸菌的发酵作用可使乳蛋白变成微细的凝乳粒,部分乳脂肪也发生解离,易于人体消化吸收) 抵制细菌,调理肠道(酸奶中的三种乳酸菌,对肠道内的有害细菌,如大肠杆菌、沙门氏菌,有明显的作用,从而改善肠道的环境,酸牛奶中乳酸菌发代谢产生的乳酸、醋酸等有机酸,促进胃肠蠕动,可改善便秘和。
    因此常饮酸奶可以调理胃肠机能,改善肠道环境,预防胃肠疾病,防止腹泻、肠炎、便秘等作用。) 养脑益智,促进发育(酸奶中有大脑营养发育所需的各种营养成份,并较平衡完善,而且奶中含有促进生长因子,因此,儿童常饮酸奶能促进大脑发育,有利于提高智力。
  酸奶是增进体钙吸收和最佳食品,也是防止儿童佝偻病及老人骨质疏松的好饮品) 增强体质,延年益寿(酸牛奶中含有一种生长活性因子,能增强机体免疫机能,有利于身体健康,抗病抗衰老。  世界上有很多长寿的地方,居民都有长期饮酸奶的习惯,因而提出了“酸奶不老长寿学说”,常饮酸奶可延年益寿。
  ) 滋肤美容,有利于减肥(由于乳酸菌可以清除自由基过氧化脂的能力,可延缓细胞衰老,因此常饮酸奶可使人的皮肤细嫩,减少皱纹,酸奶中的糖在乳酸菌的作用下转化为有机酸,因此饮用酸奶有利于减肥,可使体形健美。
    ) 形成屏障,防癌抗癌(由于乳酸菌的作用可防止病菌入侵肠道表面,形成屏障的作用。乳酸菌抑制腐生菌生长,防止生成制癌物,抑制有害菌产生肉毒素,因此常饮酸奶有防癌抗癌的作用。
  )。

    1。 酸奶比牛奶营养更丰富且容易消化和吸收   发酵使奶中的糖、蛋白质、脂肪被分解成为小的分子,使各种营养素的利用率得以提高。在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。
  发酵后产生的乳酸,还可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,使钙磷更容易被人体吸收。   2。 酸奶是益生茵的丰富源泉   益生菌是指有益于人类的生命健康的一类肠道细菌,如双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌,酸奶的特点就是含有乳酸菌。
   3。 酸奶的保健作用 1)维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。 2)通过产生大量乳酸酸促进肠道蠕动而防止便秘。     3)酸奶含有多种酶,促进消化吸收。

   4)通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。同时也抑制了这些腐败菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。 5)乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。

营养丰富,易于消化 抵制细菌,调理肠道 养脑益智,促进发育 增强体质,延年益寿 滋肤美容,有利于减肥 形成屏障,防癌抗癌