香蕉有什么营养?

全部回答

  芭蕉科(Musaceae)芭蕉属(Musa)植物,又指其果实,热带地区广泛栽培食用。香蕉味香、富于营养,终年可收获,在温带地区也很受重视。植株为大型草本,从根状茎发出,由叶鞘下部形成高3~6公尺(10~20尺)的假杆;叶长圆形至椭圆形,有的长达3~3。

  5公尺(10~11。5尺),宽65公分(26寸),10~20枚簇生茎顶。穗状花序大,由假杆顶端抽出,花多数,淡黄色;果序弯垂,结果10~20串,约50~150个。植株结果后枯死,由根状茎长出的吸根继续繁殖,每一根株可活多年。

    香蕉的功效与作用 1、预防高血压:常吃香蕉可防止高血压,因为香蕉可提供较多的能降低血压的钾离子,有低制钠离子升压及损坏血管的作用。 2、预防疲劳,延年益寿:香蕉中含有多种营养物质,而且含钠量低,不含胆固醇,食后既能供给人体各种营养素,又不会使人发胖。
  因此常食香蕉有益于大脑,预防神经疲劳,尤其适合于老年人食用。   3、防治胃溃疡:据现代科学试验结果表明,食用香蕉有刺激胃粘膜细胞生长的作用,使胃壁得到保护,进而起到预防和治疗胃溃疡的作用。
  另外,一些胃前不见古人疾病人需服用保泰松来治疗胃溃疡,但服用此药后往往会诱发胃溃疡出血。因此,在服药后适量吃些香蕉,就可以起到保护胃的作用。  这是因为香蕉中含有的一种化学物质能刺激胃粘膜细胞生长繁殖,产生更多的粘液来维护胃粘膜屏障的厚度,使溃疡面不受胃酸的侵蚀。
   4、预防便秘:香蕉所含的食物纤维,可刺激大肠的蠕动,使大便通畅,因此可防治习惯性便秘。

预防或控制高血压 增加免疫力 富含纤维质 香蕉含有许多纤维,可刺激肠胃蠕动,帮助排便。 容易产生饱足感,可帮助减肥

  香蕉能快速补充能量,其中的糖分可迅速转化为葡萄糖,立即被人体吸收,是一种快速的能量来源。香蕉中富含的镁还具有消除疲劳的效果。 香蕉虽好,并非人人皆宜。患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不宜多吃,香蕉性寒,脾胃虚寒者须慎食,以免引起腹泻。糖尿病患者也必须注意限量,以免血糖升高。