"闲倚画屏"和"抱膝看屏山"出自

出自什么哪部作品,作者是谁

全部回答

    银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的意思是:秋天的晚上,白色的蜡烛发出微弱的光,给屏风上的图画添了几分暗淡而幽冷的色调。这时,一个孤单的宫女正用小扇扑打着飞来飞去的萤火虫。
  “锦屏人忒看得这韶光贱 "这句出自明代戏剧家汤显祖《牡丹亭》的“游园”一出。杜丽娘为自己没有珍惜大好春光而感到惋惜,也因此激起了追求青春幸福的热望。  “锦屏人”指闺中女郎。

  “韶光”指美丽的春光,也暗指自己的青春。“忒”读“tuī”“太”的意思。这句话凝聚着主人公心中的无限哀怨。“闲倚画屏”就是闲得没事干,倚着画屏相思。 “抱膝看屏山”出自张恨水的《金粉世家》,填的是“临江仙”的词牌。