为啥三林被划入浦东新区?

闵行区有四个镇位于浦东地界,但只有三林被划入浦东新区,而陈行、杜行和鲁汇后来却合并为浦江镇,留在闵行区,为何当初要单单将三林划入浦东新区呢?

全部回答

   浦东新区成立前,浦东的有些地方是属于市区的,如上钢新村、杨思镇、六里乡的白涟泾以北部分、塘桥、陆家嘴和崂山等,就分别属于南市和黄浦的。当初成立浦东新区时,把川杨河以北的部分全部划入浦东新区,但也把川杨河以南的杨思镇也包括在内了,因为杨思镇本来就是属于市区的。

   后来把整个川沙县都划入浦东新区时,就把原上海县的三林乡也一起并了进来。因为三林乡有一部分地方在川杨河以北,而且三林乡又是一个东西狭长的乡,北面与川沙的杨思和六里、东面与北蔡相邻,西面就是黄浦江了。

因为三林位于浦东新区西南部,与北蔡镇、康桥镇相邻。 1993年划入浦东新区管辖。 三林、陈行早在1959年就2乡合并,更名三林公社。