黑龙江?

黑龙江漂亮么?

全部回答

    黑龙江省是中国最东北的省份,面积为45万多平方公里,约占全国总面积的4。7%。省会哈尔滨。共划12个地级市、1个地区、18个县级市、46个县、1个自治县、64个市辖区。
  黑龙江省的地势大致是西北部、北部和东南部高,东北部、西南部低;主要由山地、台地、平原和水面构成。  西北部为东北一西南走向的大兴安岭山地,北部为西北一东南走向的小兴安岭山地,东南部为东北一西南走向的张广才岭、老爷岭、完达山脉,土地约占全省总面积的24。
  7%;海拔高度在300米以上的丘陵地带约占全省的35。8%;东北部的三江平原、西部的松嫩平原,是中国最大的东北平原的一部分,平原占全省总面积的37。  0%,海拔高度为50—200 米。
    名称的由来:  因河水含腐殖质多,水色发黑得名 。在中国古代文献中,黑龙江有黑水、弱水、乌桓河等诸多别称,公元13世纪成书的《辽史》第一次以“黑龙江”来称呼这条河流。满语音“萨哈连乌拉”,其中“萨哈连”意为“黑”,“乌拉” 意为“水”。
    蒙古语则称“哈拉穆连”。俄文音“阿穆尔”或“阿母”(Amure),成为世界上大多数国家认同的名称。