高压锅熬好粥后打不开怎么办

全部回答

    打不开锅的主要原因是止开伐没有回位,说明锅里面还有气压,阻止你打开锅盖。想要打开有以下方法:1、你只要把盖子上的那个会转动的东西(就是下图红圈所标)拿下来就可以了,但是拿开的时候要小心被热气烫到,头离得远一点,这个方法的原理是把锅内的热气全放出来,从而使锅内气压降低,只要稍等一会,看到那个出口没有冒气和或者冒很少的热气了,基本就可以打开了。
    2、在一个盆里装上冷水,把压力锅放进盆里,这个方法的原理是用冷水来快速冷却锅内的温度,锅内的温度降低,那么锅内的气压也会降低,只要锅冷却下来就可以把盖子掀开来了。注意:打不开千万不要强行打开,因为锅里面气压很大的,这样做的话很危险。
  扩展资料高压锅使用须知:(1) 每次使用前都要认真检查限压阀排气孔是否通畅(可用牙签清通),要保持防堵罩清洁。  (2) 锅内不可装太满食物,一般不应超过锅高的五分之四。对较易膨胀的食物(如海带、绿豆、玉米等),不应超过锅身的一半。
  (3) 合盖时要对好锅盖和锅身的合盖标记,完全扣合。到位即止,不要过分用力扳过头。(4) 合盖加热后,见有较多蒸汽从限压排气孔排出时再扣上限压阀盖。  (5) 当限压阀工作时,调小火力,保持压力阀能微微动作即可。
  (6) 开盖前必须等压力完全降低,即保护装置的阀芯下降复位后,才能开盖。不得强行扳动把手。(7) 一般压力锅规定安全使用寿命不超过八年。如何预防高压锅爆炸:(1)在使用前要仔细检查锅盖的阀座气孔是否畅通,安全塞是否完好。
    (2)锅内食物不能超过容量的4/5。加盖合拢时,必须旋入卡槽内,上下手柄对齐。烹煮时, 当蒸气从气孔中开始排出后再扣上限压阀。(3)当加温至限压阀发出较大的嘶响声时, 要立即降温。
  (4)烹煮时如发现安全塞排气, 要及时更换新的易熔片, 切不可用铁丝、布条等东西堵塞。  。

等等在开啊

放气后就可以打开了,左右摇晃

不能马上打开,待气压降低后,才能打开

直接下冷水,然后你马上躲开,你就可以看到童年时炸爆米花的场景,多好看啊!