配电箱里面是三相四线制的,请问零线与配电箱相通不绝缘,是怎么回事。

配电箱里面是三相四线制的,请问零线与配电箱相通不绝缘,是怎么回事。补充 : 三相四线制的配电箱里,零线与配电箱相通,是不是零线破皮了,或者零线绝缘端子不绝缘了,求教怎么解决。

全部回答

配电箱安装在什么地方,接地的金属构架上吗?配电箱箱体有没有通过接地保护线接地? TT,TN系统中性线(零线)在变压器处是接地的。你的是那种系统?中性线与配电箱体可能通过大地联通。 零线在配电箱内是接在零排上吗,还是悬空的?你用什么方法测得相通不绝缘?若是接在零排上,拆下零线,看零排与箱体是否相通、若是悬空的,从电源供电处拆下零线,再测零线与箱体的绝缘,看是否短路。

那肯定是短路了呀

那就是零线与地线短路了,查一下线路。

应该是短路了,检查一下吧

三相四线制的中性点是接地的,也就是说零线是接地的。配电箱外壳如果没接保护接地并与地绝缘,零线不应该与配电箱相通,如果配电箱外壳接了保护接地,或与地没有绝缘,虽然保护接地线与零线没有直接电气连接,但是以大地作为回路,相通是正常的。