四川女王谷在哪个市哪个县?

四川女王谷在哪个市哪个县

全部回答

    地理位置:处在喜马拉雅横断山脉的女王谷,是中国四川西部大小金川等地大渡河上游流域的古代名称。这片地区由冰河和水流侵蚀而成,形成海拔约5000米的高山峡谷。在海拔约200米的峡谷地区,河流被周围陡峭的悬崖所包围。
  自古以来,人们把墨尔多神山周围纵横千里之地居住的部族称为“嘉莫查瓦绒”,“嘉莫”是指女王,“查瓦绒”是指河谷,合起来即表示女王河谷。  这个称呼源于藏语“rGyalmorong”,意为“女王谷”。
  其女王温热河谷也与大渡河干热河谷的小气候相近;加上史料记载的王都形势:依山傍水、几水交汇,女王居九层的高楼,皆与今天丹巴的情况极为一致。金川作为阿坝州的重镇,公路交通已初具规模。由成都出发从三个不同方向均可安全到达金川。
    ①成都-汶川-马尔康-金川,全程475公里;②成都-卧龙-四姑娘山-金川,全程437公里;③成都-雅安-康定-丹巴-金川,全程662公里。

    地处喜马拉雅横断山脉的女王谷,是中国四川西部大小金川等地大渡河上游流域的古代名称。这片地区由冰河和水流侵蚀而成,形成海拔约5000米的高山峡谷。在海拔约2000米的峡谷地区,河流被周围陡峭的悬崖所包围。
  自古,人们把墨尔多神山周围纵横千里之地居住的部族称为“嘉莫查瓦绒”,“嘉莫”是指女王,“查瓦绒”是指河谷,合起来即表示女王河谷。  这个称呼源于藏语“rGyalmorong”,意为“女王谷”。
  其女王温热河谷也与大渡河干热河谷的小气候相近;加上史料记载的王都形势:依山傍水、几水交汇,女王居九层的高楼,皆与今天丹巴的情况极为一致。

阿坝 金川