怎么可以延长百合花的花期

我买的百合花蕾,回去过了一夜就开了,很漂亮,怎样可以让它延长花期呢?对百合而言,那种方法更好呢?

全部回答

    将中间的花芯摘掉,阻止它授粉,这样花期就长。因为在植物时间里,开花为了授粉,授粉成功了花就很快谢的了,授粉不成功的话,花期会长一点。百合花的花朵很大,寓意也很深厚,让人喜欢。
  但很多买百合花的的人都为百合开花没几天,连不及闻到花香就凋萎而发愁。于是,植物生理学家或者园艺家就根据植物的生理特点研究提出了延长百合花的花期并使其更加芳香的方法:当百合花的花苞刚刚开张、雄蕊尚未开裂时,立即摘除雄蕊。
    这样简单地做了以后,大家可以看到:百合花的柱头(雌蕊)上会一直分泌出一种粘液,使柱头保持湿润,花期延长10多天,并且可以使百合花随着花期延长越来越芳香。其原理就是:植物开花是为了结果,繁育种子,繁殖后代,使自己的物种得以延续与发展。
  因此,植物开花后,只要花粉落到柱头上,完成受精,花就开始凋萎,把养分转移到孕育种子上来。  如果植物开花后,一直没有花粉落到柱头上,那么,植物的花期就会延长,花会开得更加娇艳,并释放出更加浓郁的花香,以吸引蜂、蝶等昆虫来采花蜜,顺便带来所需要的花粉,柱头上分泌出更多的粘液,以利于附着花粉。
  总之,这一切都是为了自身的利益――结果。所以,在植物世界里,开花结实,完成繁衍后代的鲜花是早凋萎的,但也恰恰是这种花完成了自己的使命;而花而不实的鲜花却是花期更长、更娇艳的,可是它并没有完成自己的使命。
     谢谢。望采纳。