如何给孩子树立健康的心理安全感?

全部回答

    1 和谐的家庭更能培养出心理健康的宝宝,做家长的要做好表率作用,你的一言一行都会对小孩子造成影响。所以不要在小孩子面前争吵,有情绪要控制住,实在忍不住也不要当着孩子的面,应该对小孩进行回避。
  要注意自己在孩子面前的言行,对孩子进行正面的影响。 2 即使是出于善意的考虑,也尽量不要对孩子撒谎,不要因为不耐烦就对小孩进行敷衍,如果小孩子感觉到父母都在欺骗自己,那么就会埋下了不信任的种子,当他面对社会的时候也会产生不信任感,因为连自己最应该相信的人都在欺骗自己。
    没有信任感,会影响到孩子的心理,所以,我们如果对小孩做出了承诺那么就要尽力去实现,实现不了的要和他耐心的沟通。不要说他不懂事无理取闹,有时候你不答应他,他就不会有希望,既然答应没有做到,那么就是家长错了。
   3 要关注理解宝宝的需求,由于表达能力有限,宝宝并不能正确的表述自己的需求,你只有正确的理解了孩子发出的信号,孩子自然会感到温暖和安全。  为什么有些家长整体呆在孩子身边,孩子却不怎么和他亲近;有些家长没有太多时间陪伴,却总能和孩子相处融洽。
  原因就在于,家长能不能读懂孩子的信号,小孩子会本能的靠近容易理解自己的人,能准确知道自己需求的人。 4 有时间多带宝宝出去活动,有意识的培养宝宝的抗挫折能力。平时力所能及的事情要多鼓励他自己完成,既培养孩子的动手能力,也增加孩子的自信心。
    在日常生活中潜移默化的培养孩子的能力,让他明白自己的能力,也是一种去除孩子不安全感的有效手段。

    首先,是父母高质量的陪伴;其次,要做到少惩罚、多鼓励;然后,父母不能对孩子做精神上的抛弃;最后,多鼓励和支持孩子个性的发展。   如果孩子从小就没有安全感,那要怎么做,才能弥补孩子缺失的安全感呢?国家二级心理咨询师熊敬鸿老师表示,首先要营造一个和谐的家庭氛围;其次要建立良好的亲子关系。
       其实,留守儿童是最容易缺乏安全感的,因为他们缺乏了父母的爱。他们一般都是父母都离开身边,在外打工,然后把他们交给长辈或者亲戚代为照顾。现代科技如此发达,为了孩子的健康成长,建议家长们多和孩子视频、多和孩子聊聊电话,让孩子真真实实的感受到父母对他们的爱,慢慢消除孩子的不安全感!   还有一些孩子,在家人面前是没有这种缺乏安全感的行为的,但是在和同学、老师相处的过程中,因为缺乏安全感,感觉到不舒服,但是又不敢和父母说,就会导致孩子不愿上这个老师的课,甚至会发展到不愿去上学。
    所以,老师在学校也要和孩子多沟通,多关注一下孩子。

2~4岁是孩子秩序感发展的敏感期,发现联系、建立秩序是这个年龄段孩子认识世界的途径。他们总是希望有一个可以预测的有序的世界,一旦事情的发展与他们认定的规则或秩序不吻合,孩子就会因无法适应而害怕。 应该避免: 不要当着孩子吵架。 提前告诉孩子一些计划中的事件(如父母出差、亲友结婚)等。 有突发事件时,把可能发生的结果告诉孩子,并在这段时间由孩子非常熟悉的人来照顾他。

孩子呼唤时,请及时回应“我在”,然后快步赶到他的身边。 孩子在你的视线范围内活动时,不要过多干预他的行动。在没有危险的情况下,给他一个微笑就足够了。 当孩子感觉到危险回到您身边时,请抱抱他。 稳定情绪,用前后一致的标准来要求孩子。 父母双方用一致的标准要求孩子。 在指出孩子错误的同时,请告诉他正确的操作方法。