枸杞菊花茶能补肾明目吗?

全部回答

    很多人喜欢用枸杞子、菊花泡水长期当茶饮,据说可以用来补肾明目。中医很早就用枸杞子补肾明目,在民间流传也很广,而且它常常被当做滋补调养和抗衰老的良药。菊花甘、苦,微寒,可散风清热,平肝明目,用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。
  因此,枸杞子配伍菊花当茶服用,味道甘美,沁人心脾,确可以起到补肾明目的作用,为很多人所喜用。  尽管枸杞菊花茶有补肾明目作用,但也不是所有的人都适合服用。枸杞子甘平,滋补肝肾,菊花散风清热,因此该茶主要适合肾阴亏虚伴有风热上炎所致的目昏不明,羞明流泪患者。
  若是肾阳虚或肾精不足的患者,就不适合服用了。