冬吃萝卜有何禁忌?

全部回答

    胡白萝卜忌同吃:胡萝卜和白萝卜不适合调配在一起食用。白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,而若与胡萝卜混合就会使维生素C丧失殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。
   萝卜桔子忌同食:萝卜和桔子几乎同时上市,极易两者同吃。  当萝卜摄入人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质。桔子中的类黄酮物质在肠道转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们与硫氰酸盐作用加强成硫氰酸,硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。
   吃了萝卜别再吃柿子:吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。  柿子、梨、苹果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了萝卜后,短时间内不要再吃这些水果。
   萝卜忌与木耳同吃:吃了易得皮炎。 炒胡萝卜忌放醋。维生素A是人体发育中不可缺少的营养成分之一,胡萝卜被称为“维生素A的宝库”。但无论生吃或熟吃,最多只能吸收其维生素A的一半。
    若用醋来炒胡萝卜,会将胡萝卜素破坏,被吸收的维生素A更少。 胡萝卜最好不要生吃。胡萝卜的营养价值很大,其中胡萝卜素的含量在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠受酶的作用,在肝脏转变为维生素A,维生素A有维护上皮细胞正常功能、防治呼吸道感染、促进人体生长发育、参与视紫质的形成等重要生理作用。
    但胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能在人体肝脏转变成维生素A,为人体所吸收。如生食胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素成为人体的“过客”而被排泄掉,起不到营养作用。

    萝卜是人们常食而又熟悉不过的蔬菜了,同时也深受人们的喜爱,这不,人们不是常说“萝卜青菜,各有所爱”嘛。然而,为什么萝卜会受到人们的喜爱呢?什么时候吃萝卜最有益健康呢? 俗话说,冬吃萝卜秋吃梨,这是有一定的科学道理的。
  冬天是吃萝卜的最佳季节,这与萝卜的生长季节和气候对人体的影响有着密切的关系。   萝卜又名莱菔,罗服,土酥,温菘,秦菘,我国是萝卜的故乡,栽培食用历史悠久。早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。
  元朝的许有香曾称赞萝卜:“熟食甘似芋,生荐脆如梨。”明朝李时珍说:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可腊可饭,乃蔬菜中之最有利益者。”在民间就流传着这样一句 “吃萝卜喝茶、气得大夫满街爬” 的谚语。
    可见萝卜对人体健康的益处已是流传甚广了。 萝卜既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当作水果生吃、味道鲜美;还可用作泡菜,酱菜腌制,如扬州的酱萝卜头、萧山萝卜等,皆为有地方特色的特产。
   萝卜入药始见于南朝梁陶弘景的《名医别录》,其性凉味辛甘,人肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、痰咳失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、头痛、小便不利等症。   研究发现,萝卜含水分91。
  7%,含丰富的维生素C,含一定量的钙、磷、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其它维生素,还含有木质素、莱酿脑、胆碱、氧化酶素、甘酶、触酶、淀粉酶、芥子油等有益成分。实践证明,萝卜具有防癌、抗癌功能,原因之一是萝卜含有大量的维生素A、C,它是保持细胞间质的必需物质,起着抑制癌细胞生长的作用。
    美国及日本医学界报道,萝卜中的维生素A可使已经形成的癌细胞重新转化为正常细胞;原因之二是萝卜含有一种糖化酵素,能分解食物中的亚硝胺,可大大减少该物质的致癌作用;原因之三是萝卜中有较多的木质素,能使体内的巨细胞吞吃癌细胞的活力提高二至四倍。
  萝卜中所含萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度。  萝卜含芥子油和粗纤维,可促进胃肠蠕动,推动大便排出。医学研究发现,常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。
  所以常吃、多吃萝卜对人类健康是有益无害的。 萝卜食用禁忌: 萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。  萝卜为寒凉蔬菜,阴盛偏寒素质者、脾胃虚寒者等不宜多食。
  胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌食萝卜。萝卜严禁与橘子同食,因同时食用易患甲状腺肿大 。

    俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。眼下正是食用萝卜的好时节,专家指出,冬吃萝卜特指白萝卜,而且吃萝卜有很多禁忌,搭配不恰当除了营养有损失外,还影响身体健康。   白萝卜可消食 很多人都知道“冬吃萝卜夏吃姜”的俗语,于是纷纷在菜场里买回心里美、樱桃萝卜等变着法儿吃。
    不过,“冬吃萝卜”可不是指心里美和樱桃萝卜,国际注册营养师邹春蕾告诉记者,冬吃萝卜指的是吃白萝卜,而且,在众多萝卜品种中,冬天里吃白萝卜营养也是最好的。 因为冬天天气干燥,尤其是在有空调或暖气的房间里,干燥更严重,很多人体内有内热,白萝卜正好可以清热排毒,去燥热。
    加上冬天里人们无形中就会多进食肉类,需要搭配凉性和性味甘平的食物,来起到清凉、解毒、去火的作用,而性凉的白萝卜无疑是很好的选择。 另外,冬天天气转冷,人的活动量减少,容易产生积食,而白萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。
  尤其是其富含的酶,能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果。   专家特别提醒,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。
     胡萝卜不能配辣椒 邹春蕾提醒,现实生活中,很多人吃萝卜时喜欢和其他蔬菜水果“混搭”,但事实上,“混搭”不慎可能损害健康。   很多人喜欢将红(胡萝卜)、白萝卜与牛羊肉一起炖着吃,但其实这种搭配会诱发“内战”,因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。
  二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。  另外,红白萝卜相配的吃法还容易导致败血症。 白萝卜除了不能和自己的兄弟“胡萝卜”一起吃外,也忌和橘子一起吃,因为二者可生成硫氰酸,会阻止甲状腺摄取碘,容易诱发甲状腺肿大。
  而胡萝卜最好不要和辣椒或醋“配对”,因为两者一起吃,会破坏胡萝卜素。 吃肉配萝卜不上火 冬季人们往往吃肉较多,吃肉则易生痰,易上火。  在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不会上火,更会起到很好的营养滋补作用。
   邹春蕾指出,水萝卜、心里美等萝卜最好加糖或加盐凉拌着吃,或者加点芝麻,可以促进营养吸收。白萝卜最好和维生素C丰富的蔬菜如黄瓜、菠菜一起吃,或者搭配蛋白质含量高的食物,如牛羊肉等。
     冬天最经典的菜肴就是羊排萝卜,羊排是营养价值很高的肉类,但同时也最容易上火,和萝卜的搭配则最为科学,口味也非常清爽。 。