王小波的《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《黑铁时代》这四本书之间有什么关系吗?

王小波的《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《黑铁时代》这四本书之间有什么关系吗?是他本身就写了这四本书,还是后来人根据他写作的时间划分的年代,编辑成的这四本书?

全部回答

    希腊神话中人类世界分为“黄金时代”、“白银时代”和“青铜时代”。王小波的三部曲,黄金时代写现实 、白银时代写未来、青铜时代写过去。LZ的那个黑铁时代并不属于这三个系列,《理想国与哲人王》是他的杂文。
  LZ的问题?对自由的追求啦。。。他让我们看到,一个自由的人,既可以享受思维的乐趣,拥抱理性与常识,也可以跟随灵魂的舞蹈,在凡俗生活之外拥有一个诗意的世界。  一个自由的人,是最具有判断力的人,同时也是最具有创造力的人。
  。。。。。。。直接点,其实就是抨击文革及其他一切迫害知识的行为,倡导理性,自由。

黄金时代,白银时代,青铜时代,黑铁时代,分别是四篇小说的名字。其中黄金时代是他的代表作,成名作,相当经典。编辑成的这四本文集,里面有一些其他小说,不能说是根据时间划分的。应该是根据创作主题来划分的。