日本动画片"奥特曼"形象是谁创造出来的?

全部回答

     圆谷英二于1901年出生在日本的福岛县须贺川市,以摄影师的身份进入电影界,并学会了特摄技术,他的作品之一《哥斯拉》于1954年在美国上映已取得不俗的回响,于1966年上映的《咸旦超人》则是他另外一个经典作品。
   实际上,这个原产于日本的超人故事中使用了源自于美国超人漫画中常用的元素:来自外星的超能人协助地球抵挡恶势力、平常化身为一般的地球人,危难时才变身。   而超人只能在地球战斗三分钟,时间快到时,其胸前的能源计时器会闪动,提醒超人尽快变回人形,否则会死。
   由于圆谷英二的“特摄”手法让《咸旦超人》取得空前成功,更造就其他不少摄影师以相同手法拍摄作品出现,其中“闪电骑士”(又称?堂娉耍┚褪橇硗庖桓龀晒印? 为了表扬圆谷英二的成就,其故乡特地在他百岁纪念诞辰时,举行纪念活动,肯定他的成就。
     经过38年岁月的洗礼,日本的咸旦超人在许多人心中的地位是独树一帜,以及无法被取代的。 1966年7月17日晚上7时,《咸旦超人》剧集第一次在日本TBS电视台播放后,就俘虏了许多日本儿童和年成人的心。
   之后,咸旦超人的魅力陆续在其他亚洲国家发酵,成为许多人心中共同的英雄。   咸旦超人是日本人圆谷英二的“特摄”作品,这是一种特殊的摄影方式,即是由专人穿著道具服装打扮成超人或怪兽的影视作品,咸旦超人就是这样诞生的。
   其实,咸旦超人只是一个统称,是一个家族的代号,出现在不同时段的咸旦超人都有一个额外的名称,如超人七号或称七星侠(Ultraman Seven)、超人杰克(Ultraman Jack)、超人里奥(Ultraman Leo)、超人迪加(Ultraman Tiga)、超人帝拿(Ultraman Dyna)等等,但他们的出现全部都只有一个目的,就是维持地球和平,免受怪兽的侵害。
     咸旦超人的家乡是宇宙M78星云光之国,是一个相距地球300万光年、位于地球往猎户星座的方向、体积是地球60倍的行星。 超人和地球的缘份是因一次意外开始,当时M78星云光之国的宇宙警备队队员──超人,在一次执行押送怪兽百慕拉前往宇实墓地的任务中,一时疏忽而让怪兽脱逃,超人就一路追踪至地球。
     但是,超人在日本龙森湖上空,不小心和前来调查不明发光球体的科学特搜队队员早田进驾驶的飞机相撞,导致早田进身亡,感到万分内疚的超人因此决定将两人合为一体,共同保卫地球。
   从此,咸旦超人背负著和侵犯地球的怪兽战斗的任务,除了使用自己的巨大体力之外,他的十字激光是消灭怪兽的必杀技之一,而胸前的能量计时器则是能源消耗的指标。   随著第一代超人出现之后,陆续推出的剧集中,不同型号的咸旦超人也跟著出现,直至“今日”,咸旦超人还在执行任务。
   在众多咸旦超人的系列中,1996年的《超人迪加》(TIGA)、1997年的《超人帝拿》(DYNA)和1998年的《超人盖亚》(GAIA),可称为是最成功的三部作品,其中又以超人迪加最为经典。
     1996年播映的《超人迪加》在画面的处理技术上和色彩上相当丰富,而且超人迪加的故事结构不似其他系列,一味只是超人一出场就将怪兽打败,反而会尝试分析怪兽出现的原因,同时将生活中不同的蛛丝马迹连成一?,剧情增加了故事性,也因此吸引了更多成年人观看。
   超人迪加的外形有三种变化,主要是为了适应不同的情况而进行变身,变身不仅加犟了咸旦超人的生命力和特性,其富于变化的外形也紧紧抓住了孩童的目光。   经过这么多年后,咸旦超人的外形除了眼睛以及胸前的能源计时器不变之外,其他衣著或设计都在不同的系列中,各有不同的变动,而进入2001年开始,超人科斯莫斯(Ultraman Cosmos)、超人奈斯(Ultraman Nice)和超人尼欧斯(Ultrama Neos)陆续到来,他们更现代化的外形设计,将进一步的巩固咸旦超人的英雄偶像地位 。

楼上的说的乱好,虽然都17了,但看了TIGA之后,身受感动,认为是所有奥特曼系列中拍得最成功的一本

圆谷英二 导演 作者 小野不由美