西南方有一颗很亮的星星 是什么星? 08年冬天

全部回答

  是金星,在2008年冬季的傍晚出现在西南的天空,在20时前后落下地平线。她在傍晚的时候叫长庚星,在早晨出现时叫启明星,这是中国的叫法。在西方她叫“维纳斯”,是爱情之神。它是太阳系内离太阳是第二颗最近的大行星,在地球的内侧,也是距地球最近的大行星,所以当它运行到近地球时特别明亮,亮度超过天上最亮的恒星--天狼星。
  它最亮的时候,可以在太阳未落时可以见到,不过是天文爱好者才会留意观测的,公众一般不注意到的。它是天空中除了太阳、月亮之外最亮的天体。