下次寒潮什么时候来临

全部回答

    寒潮是冬半年灾害性天气。入秋以后北方南下的冷空气就逐渐增多,若日平均气温在24小时内下降10℃以上,而且最低气温在5℃以下的强冷空气称为寒潮。这种冷空气形成于北极、西伯利亚、和蒙古高原一带。
  当冷空气加强到一定程度以后,就会长驱南下。其前锋到达的地区因很强的偏北大风和剧烈的降温,往往出现霜或冰冻。  如果寒潮南下之前暖空气很活跃,还可能引起下雨或下雪,甚至出现冻雨。
  寒潮过境时,往往伴随有大风、急剧降温、降雨雪等天气。寒潮过后,又会出现严重的冰冻或霜冻现象。寒潮大风不仅会使海上或江湖捕鱼作业的渔船造成船翻人亡的危险,而且还会折断树木毁坏房屋、吹落成熟的果实,造成收成上的损失。
      寒潮带来急剧降温连续出现的冰冻天气,还会冻死耕牛、鸡、鸭等家禽家畜。严冬季节,寒潮带来的长期低温,对蔬菜、大小麦、油菜等春季作物以及柑桔、茶叶等常绿木本植物的越冬都有很大的威胁。
  另外,春季寒潮后带来的长期低温阴雨,常使早稻秧苗因缺乏光照而减弱光合作用,又使土壤中的霉菌大量繁殖,从而引起烂死秧苗。