如何选购油烟机?

如何选购油烟机?吸油烟机应该如何的使用和保养?

全部回答

    一、清洁抽油烟机“防”比“治”重要   就像健康问题永远是“防”比“治”重要一样,清洁油烟机的最好方法也是一个“防”字。买回来的新油烟机在启前用,先在两只储油盒里撒上薄薄一层肥皂粉,再注入约三分之一的水,这样,回收下来的油就飘在水面上,而不是死死凝结在盒壁上了,等废油将满,倒掉后再如法炮制。
       抽油烟机的机身又如何防油呢?在启用前,我们可以用微湿的抹布蘸上洗碗用的洗洁剂(不要兑水—)擦拭机身,扇叶上也尽可能擦到,等自然干透后,防止油烟黏附的'洗洁剂涂层'就做好了。
  一段时间之后,如果机身摸上去手感发黏,那就是到了要清洁机身的时候了。由于油污与机身之间已作过“防护涂层”,因此,用80℃的热水直接清洗机身,油污就会先洗下来。  清洁工作结束后,不要忘了再涂一遍洗洁剂在机身上,要涂得稍厚,湿度控制在'不滴挂'即可,然后再在开关键上覆盖保鲜膜。
   二、废油就是“最佳祛油剂”   油烟机储油盒里的废油,过滤出最上面的一层,就是清洁换气扇、灶台和抽油烟机污渍的“最佳祛油剂”。具体的做法是用破布或破毛巾蘸取废油涂抹于油污处,浸泡约半分钟后用布擦掉,然后用干净的百洁布拭亮,这时油烟机的机身,亮得可以“照镜子”。
     三、储油盒的清洁   除了上面提到过的'储水清洁法'外,在盒内贴上一层保鲜膜或在储油盒的内壁上套上一只装芦柑的小塑料袋,保证塑料膜或塑料袋完全盖住盒内表面,“兜得住”吸附的废油,那么,隔一段时间抽起置换,储油盒基本就是干净的。
   四、油网的清洁   保护扇叶片的油网可用螺丝刀慢慢卸下来,喷上'油烟净'后放入塑料袋中,静置15分钟后取出,在盆内注入80℃的热水后用抹布仔细清洗。  若油网上油垢很厚,也可以用薄竹片轻轻刮下一部分油垢后再行清洗。
   五、扇叶的清洁   扇叶的清洁一定要用'油烟净'吗?不一定。虽然,油烟净对机身和扇叶上的油污有很强的皂化和乳化能力,将油烟机下面的台面用报纸覆盖后,在机身和扇叶上喷上油烟净,几分钟后开一下油烟机,利用风扇的离心力将油烟净和溶下的污油抽走,再用湿纸巾擦拭一遍,机身和扇叶的清洁就做到了家,但,油烟净毕竟是一种化工用品,对皮肤和呼吸道黏膜有一定的刺激作用,我们还是少用为好。
    这里介绍四种'免用油烟净'的风扇去油法,可尝试一下:   1、洗洁精、食醋浸泡法。将扇叶小心拆下,浸泡在用2毫升洗洁精和50ml食醋混合的一盆热水中,浸泡约15分钟后,再用干净的抹布擦洗。
  油烟机的机身也用此溶液清洗,要注意将溶液湿度保持在60℃左右,去污力才好。  这种自行调配的清洗液被证明对手部皮肤和眼内黏膜无刺激,对油烟机无腐蚀,清洗后表面仍保持原有光泽。
     2、高压锅蒸汽冲洗法。高压锅内放半锅冷水,烧沸,待有蒸汽不断排出时取下限压阀,打开抽油烟机将蒸汽水柱对准旋转着的扇叶,由于高热水蒸汽不断冲淋扇叶,油污水就会循着排油槽流入废油盒里。     3、将刷洗好的扇叶晾干后,涂上一层办公用胶水,使用几个月后将风扇叶上的油污成片撕下来,油污全沾在胶水层上,既方便又干净。
     4、先在灶台上铺报纸,打开抽油烟机的开关“预热”扇叶两分钟,往抽油烟机的风扇上喷洗洁精,关掉油烟机,静置三分钟,再将60℃的热水喷入油烟机的风扇内,再打开开关,让已溶解的油污滴到储油盒中。
     其他清洁方法   大多数人清洗抽油烟机时,都习惯拆卸清洗,这样既浪费时间,又容易损坏机件。现介绍一种无须拆解机器,而又十分省时省力的清洗方法。   1.取一个塑料瓶(能够用手捏扁的各种饮料瓶都可以),用缝衣针在盖上戳10余个小孔,然后,装入适量的清洁精,再加满温热水摇动均匀。
       2.启动抽油烟机,用盛满清洁精的塑料瓶朝待洗部位喷射清洗液,此时可见油污及脏水一道流入储油斗中,随满随倒。   3.瓶内的清洗液用完之后,继续配制,重复清洗。直至流出的脏水变清为止,视积垢程度,一般清洗3遍就可冲洗干净。
     4.如扇叶外装有网罩,宜先将网罩拿下以加强洗涤效果。     5.用抹布揩净吸气口周围、机壳表面及灯罩等处。   抽油烟机清理窍门   预防厨房煤气管道油污的办法   使用管道煤气的楼房用户都会遇到这种情况:粘附在煤气管道上的油污既厚又很难清除。
  现介绍一个预防办法:先将煤气管上钻进的油污进行一次彻底的清除,然后用废挂历裁成的纸条(5厘米)左右宽,顺着煤气管缠满,这样不仅美观大方,而且纸条脏了换取也十分方便。     厨房抽油烟机除油妙法   抽油烟机使用后应将油盆清理干净,可将包甜橙用的塑料袋放入油盒内,贴紧盒壁即可。
  待盒中油满后取下盛满油的袋子,再换上新袋。这样既可解决油企不净的烦恼,又利用了废塑料袋,节省了时间。   抽油烟机油盒里的废油可利用   现在许多家庭厨房里,都使用抽油烟机,其油盒内不几天就存满了废油。
    用它清除厨房窗棂、换气扇和抽油烟机污渍是最佳的“祛油污剂”。具体方法:用破布或破毛巾在废油中蘸一下涂于油污处,再用布擦净油污,然后用干净布揩拭亮。油污厚的物件可先用废油浸泡几秒钟,等油污软化后即可用布擦掉(特别厚的需用薄竹板刮一刮。
  )   抽油烟机油盒里的油可利用。  门窗都用铁制合页连接,经常开闭磨损很厉害,可用小木棍将废油点在合页轴上,既延长合页的寿命,又降低了噪声。   清洗抽油烟机集油盒有窍门   抽油烟机的集油盒内积满油后,粘附在盒底和四壁的油垢很难除掉,若每次清洗干净后,在盒底薄薄地撒上一层洗衣粉,少加点儿清水,油比水轻,再有积油时就会漂浮在水上,清洗时将盒内油倒出后,盒底则不会有油垢粘附,用清洁剂很易清洗干净。
       煤气灶周围瓷砖保洁法   煤气灶周围的白瓷砖易被油溅烟薰污染,不易擦干净,据友人告知一法,可将去年不用的挂历彩色塑料薄膜,用金鱼洗涤灵涂在周边粘贴在瓷砖上,既可省去擦拭时间,又可按自己喜欢的图样,隔几个月换一次。

    中式机,欧式机,近吸式,侧吸式 所有这些款式中,如果放在一起,中式机最难看,近吸式最好看 如果单独安装,中式机其实不差,但是,中式机性价比是最高的,近吸式也可以 品牌,一定要挑专业的,比如老板,德意,方太等,都是专业出身的,其中尤以德意为最,92年到现在,一直做厨房三件套,油烟机,消毒柜,灶具。
    其他比如西门子,比如苏泊尔,海尔等,牌子虽然很好听,但是都是品牌授权或贴牌货,不是自己生产的。 功能,越单一越好,油烟机,就是吸油烟机的,比如那种有液晶电视的油烟机,谁会做菜时看电视,傻冒才会啊。
  越单一越好,越专精越好。也不要什么液晶显示的开关,有什么用呢,看着好看,再怎么显示,还不是开关 价位,看你预算多少。  如果你有两千的预算,就买欧式机了,如果你有两千预算打算买一些小品牌的侧吸式,那我劝你还是拿这钱买德意,老板,方太等牌子的最贵的中式机来的划算。
   另外,中式机可以在三个牌子中挑选,近吸式在中国就是德意做的最好,没有第二 再是,如果你的厨房是开放式的,最好选中式和近吸。  如果你的厨房很大,一定要选近吸。 不过,品牌机中式机通常在1000-1500之间,欧式通常在1500-2500之间,近吸最贵,通常在3000以上了 如果你现在要买,就等五一啊,应该会有些活动。
  或者你可以去淘宝商城看看,有些牌子比如德意,老板等,都在淘宝商城有厂家直销的专卖店开着,免费送货安装,全国联保。  价格还实惠。

重点就是吸烟的效率和音量大小,其他的没什么

海尔统帅(Leader)CXW-180-LJS72 中式钢化玻璃吸油烟机就不错的可以看看, 平时多清洁一下就可以的

    A、吸油烟机电源插座必须使用有可靠地线的专用插座;B、按照说明书安装好吸油烟机,一般安装高度不应低于650mm,尽可能安装在炉灶的正上方;C、出风管不宜太长,最好不要超过2米,而且尽量减少折弯,避免多个90度折弯,否则会影响吸油烟效果。
  D、应在烹饪前开启吸油烟机1-2分钟,以获得较好的清除油烟效果;E 、更换灯泡时功率不能超过灯座附近和说明书上的标示的最大值,否则,会使得连接灯座的电线和灯座的温升过高,加速电线绝缘层的老化,造成触电的潜在危险,甚至导致火灾;F、油杯中的污油,积存至八分满时,将之倒弃,以免溢出;G、烹饪结束后,继续开机1-2分钟,以便彻底排净残余油烟。
    H 、更换灯泡、清洗吸油烟机前,都应拔掉插头切断电源;清洗时请用中性洗涤剂和软布,以免损坏外壳表面或涂层;I 、过滤网、罩的清洗:1)拧开固定网罩的螺钉。2)将取下的过滤网、罩放在中性洗涤剂的温水中浸泡5-10分钟。
  3)用软的塑料刷子把过滤网孔隙中的污垢清洗干净,再用干抹布擦干。  4)按拆下前的样子装好过滤网罩。5)安装好后,检查器具的油路是否顺畅和蜗壳上的密封圈是否能密封。6)请按说明书规定的周期进行清洗过滤网、罩。
  J、吸油烟机的内部电气连接和气流密封部位不宜经常拆洗。密封圈经常拆洗容易导致老化变形,油污容易进入器具电气连接部位,影响其安全性能,降低吸油烟机的使用寿命。  K、厨房门和窗户对吸油烟机吸净油烟的影响:用户使用吸油烟机时,必须保持厨房通风良好,这样不仅可以提高吸油烟机对油烟的吸排能力,又可以使得煤气或其他燃料燃烧时有充足的氧气,还可以防止由于煤气或其他燃料的不充分燃烧对人身造成伤害。
  所以,使用时应调整好门窗的开关,在保持厨房通风良好的基础上,还要避免厨房内出现对流风,降低吸油烟机对油烟的吸排能力。  L、擦拭吸油烟机时,一定要先断开电源,并戴上橡胶手套,以免防止不锈钢等金属棱边划伤手指。
  吸油烟机的外壳、集烟罩、叶轮等部件的油污,可以用棉纱或软布蘸适量厨房清洁用的中性清洁剂清洗,使用热水浸泡清洗效果更好,直至将油污洗净擦清,然后用清水冲洗各部件上的残液等。拆叶轮时,先顺时针方向旋下叶轮手紧螺母,然后十分小心地将叶轮拆下,注意轻拿轻放,以免用力过度产生变形。
    各部件必须用干的软布擦干后,再按拆卸时相反的步骤组装,就洁净如新了。重装叶轮时应先在电机轴上注入20号机油或缝纫机油数滴。必须注意,在清洗油污时,应尽量避免对电机、接线盒、电器开关等部件沾上水和清洁剂,以免降低吸油烟机的电气绝缘性能,引起漏电。
  更不可擅自更动电气线路。  清洗欧式油烟机表面时,应选用不锈钢表面清洗剂或中型洗涤剂,禁用含研磨剂的洗涤液,去污后用清水擦洗掉洗涤剂并擦干。严禁将污物溅附于不锈钢表面,以免产生永久性腐蚀。
  吸油烟机搬运时应轻拿轻放,避免发生磕碰、划痕和表面损伤。 清洗时禁用锋利、硬物和钢丝球等伤害表面的器具,禁用强腐蚀性、强碱强酸的洗涤剂。  专家建议:清洗吸油烟机最好找厂家的专业服务人员,尽量不要选择马路清洗人员,以免上当。