对于给吸烟喝酒者的建议

吸烟喝酒是不良行为.那么你能提出什么建议呢?

全部回答

    从生理上说,青少年仍处于发育完善期,尼古丁对人体的各种组织和器官都会产生有害影响,造成对疾病的整体抵抗力降低,甚至缩短寿命。 从行为上说,青少年烟酒成瘾,可以引起思维过程的严惩退化和智力功能的损伤,严惩者会出现思维中断、记忆检索障碍等症状。
   青少年产生吸烟饮酒的心理原因一般表现为: 1、从众模仿;2、出于好奇;3、社交需要;4、他人影响;5、逆反心理;6、侥幸心理;7、寻求解脱;8、作为“工具” 吸烟饮酒成瘾并导致中毒症状的系统治疗措施: 1、厌恶反射疗法 以重复惩罚性的刺激,建立起条件反射而革除不良弊习。
    如在烟酒里抹上或掺上可以使其产生恶心和呕吐的物质,从而产生对烟酒的厌恶情绪,重复强化对烟酒产生条件反射反感。 2、认知领悟疗法 使患者认识和或明白不吸烟不喝酒生活将比完全沉溺其中的生活更舒适。
   3、社会支持性疗法 家长、教师和亲人劝说患者培养有益的兴趣,增强自信心。   4、长期随访治疗 如果患者有5年滴酒不沾,一烟不吸,一般可以认为他们痊愈了。
  复发通常是在头两年以内,应对患者及时随访和跟踪治疗。