【虎骨酒的功效】虎骨酒有什么作用

全部回答

虎骨酒主要的功效:具有壮筋骨、强腰肾、祛风寒的功能。主治肾虚骨弱,少腹冷痛,行走无力,肩臂疼痛。

    虎骨酒是由李时珍发明的,它是由老虎的骨头加入各种药材泡制而成的。那么,虎骨酒的功效都有哪些呢?下面我们就来了解一下。 虎骨酒有什么作用 虎骨酒首载于唐代孙思邈的《备急千金要方》,具有壮筋骨、强腰肾、祛风寒的功能。
    主治肾虚骨弱,少腹冷痛,行走无力,肩臂疼痛。尤其适于治疗风痹寒痛、四肢拘挛以及肝肾虚损、腰脚软弱无力等症。对气血两虚、肾气不足、饮食不化、胸前疼痛等内科病症亦有奇效,每日饮虎骨酒早晚各三钱或五七钱,还能乌发固齿、轻身壮骨、益寿延年。
   酒既是兴奋剂,又是较高级的药物。  它是用谷物和曲所酿成的流质,其气悍,质清,味苦甘辛,性热。具有散塞滞、开方瘀结、消饮食、通经络、行血脉、温脾胃、养肌肤的功用。
  可以直接当“药”,治疗关节酸痛、腿脚软弱、行动不利、肢寒体冷、肚腹冷痛等症。亦可在治病开处方中,把某些药物用“酒渍”,或“以酒为使”,来引导诸药迅速奏效。  这就使酒与药有机地结合起来,形成了完整的药酒方。
   虎骨壮强精,促进血液的循环,使肌肉能够平滑。因此虎骨酒对治疗风湿、神经痛的痛疼很有效。在于这方面,其它的药酒根本无法相比。虎骨酒的神奇作用源于它独特的配方和工艺,制作虎骨酒不光用虎骨,还要用许多植物类、动物类、矿物类中药,二百数十种,其中既有药铺常用的当归、甘草、黄芪、防风、川芎等,也有普通药方不常见的山羊血、自然铜、蕲蛇肉、补骨脂等,另外还有多种价格昂贵的细料如人参、牛黄、麝香、犀角、鹿茸、冬虫夏草等。
    虎骨酒药酒工坊制作虎骨酒,不是把200多味中药材一起泡入酒内,而是把其中绝大部分炮制好的药材,先行制成中药方剂,这就是所谓的“一胶三丸三膏”。 虎骨酒药酒,既可治病防病,凡临床各科190余种常见多发病和部分疑难病症均可疗之;又可养生保健、美容润肤;还可作病后调养和日常饮酒使用而延年益寿,虎骨酒不但能治疗内科、妇科疾病,而且治疗外科疾病也独具风格,所以有人称药酒为神酒。
     虎骨酒有那么多的功效,那你知道虎骨酒的产地及生产工艺是如何的吗?下面小编就来介绍一下虎骨酒的相关知识。 虎骨酒是什么 虎骨酒是明朝的大药物家李时珍发明的,虎骨酒主在古代中国,老虎的力量即得到很高的评价,同时,他是相当受尊重的动物。
    所以,历代的王侯贵族最常喝的就是虎骨壮强精,而是促进血 液的循环,使肌肉能够平滑。因此虎骨小对治疗风湿、神经痛的痛疼很有效。在于这 方面,其它的药酒根本无法相比。 虎骨酒的产地 产地是中国北京。
  唐代医书《外台秘要》,唐代名医孙思邈就肯定了虎骨酒的医疗作用。  当时,这种酒只有一味药。经过不断改良,到宋朝发展到6味药。南宋《济生方》中增加到15味药。到明末,一个叫袭廷贤的人创制的“万病回春”虎骨酒,药味已达到74种。
  现在同仁堂生产的虎骨酒发展到100多味药。 虎骨酒的工艺 在工艺上首先是酒的选择,要求“清香远达,色复黄金,饮之至醉,不头痛,不口干,不作泻”。
    药味的要求一般为名贵地道药材。在泡制过程中,要经过几十道工序,使药的有效成份,尽可能浸透而出,其他不溶杂质尽量去掉。 虎骨酒功效在《本草纲目》中的描述 《本草纲目》二十五卷曰:[发明](颂曰)李绛《兵部手集》,有虎骨酒,治臂胫痛。
  崔元亮《海上方》,治腰脚不随,并有虎胫骨酒方。  臂胫疼痛,虎骨酒治之,不计深浅皆效。用虎胫骨二大两(捣碎炙黄),羚羊角(屑)一大两,新芍药二大两(切),三物以无灰酒浸之,养至七日,秋冬倍之。
  每日空腹饮一杯,若要速服,即以银器物盛,于火炉中暖养三二日即可服也。(兵部手集)腰脚不随,挛急冷痛,取虎胫骨五六寸,刮去肉膜,涂酥炙黄捣细,绢袋盛之,以瓶盛酒一斗浸之,糠火微温,七日后,任情饮之,当微利便效也。
    又方:虎腰脊骨一具,前两脚全骨一具,并于石上以斧槌碎,安铁床上,文炭火炙待脂出则投无灰浓酒中密封,春夏七日,秋冬三七日,任性日饮之三度,患十年以上者,不过三剂;七年以下者,一剂必瘥 国家如今对虎骨酒买卖的法律规定     1993年,中国加入联合国保护野生动物公约后,国务院颁发了一个《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》 ,严禁虎骨贸易,取消虎骨药用标准,今后不得再用虎骨制药。
    也严禁虎骨酒买卖。所以现在买卖虎骨酒就是不合法了。