旧实木家具翻新 教你怎样给旧家具翻新

全部回答

    实木家具在家具市场上占有举足轻重的地位,因此非常受消费者喜爱。不过随着时间的洗涤,当初崭新的实木家具也留下了岁月的痕迹,这时候,我们就应该考虑实木家具翻新的问题了,那实木家具怎么翻新呢?它的翻新技巧有哪些?下面,我们就一起来了解下实木家具如何翻新以及实木家具的翻新技巧。
       实木家具翻新技巧:   1、家具翻新,一直以来都是不少家庭永恒的话题,框架完好表面却斑驳的实木家具,让人感觉就像鸡肋一样,食之无味,弃之可惜,但如果掌握了实木家具翻新技巧,这些都完全不是问题。
  这里就带大家来解决实木家具的第一个问题——刮痕。刮痕是实木家具上最常出现的问题,也是让实木家具变得斑驳的主要原因,当我们发现实木家具表面有刮痕时,可以在其表面涂上一层鱼肝油,过一天后擦拭就好了,简单又方便。
       2、实木家具翻新技巧就是解决凹痕。家中的实木家具出现了凹痕,可以先用湿布擦拭凹痕处,过一阵看看它是否因吸水而膨胀,如果没有什么变化就可以在家具上垫上湿布,然后用熨斗低温熨,使凹进去的地方膨胀起来,然后用细砂纸磨平就OK了。
     3、当然,如果是实木家具是因其使用久了导致面漆脱落从而使家具变得斑驳,这时候最有效的实木家具翻新技巧就是用半杯清水加上1/4的醋,或着是用酒精、花露水、茶水,蘸在细软的布上擦拭一两次,然后再擦一遍地板蜡,就可以使木制家具恢复光彩。
    同时,用这种方法还可以祛除在漆面上被烫发白的痕迹。   旧家具涂漆工艺:   旧家具涂漆工艺比新制木器要麻烦。旧木器家具用涂料翻新一般有原色翻新、加色做新、改色翻新三种。
  另外,可用粘贴木纹纸和胶贴三聚氢氨塑胶贴面等方法翻新。具体需视不同情况采用不同的施工方法。     (1)旧白坯家具涂新:有些白坯家具使用时间较长,虽没有涂过漆,但表面已沾上一层油污。
  对这种情况只要用砂纸打磨,除去污迹,油迹应用汽油擦洗,便可按木器涂装工艺施工。有些木器木质较干燥,未涂过色漆,但涂了桐油。对这种情况只要桐油完全干燥,擦洗干净后用砂纸打磨平滑,便可按木器涂饰工艺施工。
       (2)原色翻新:木器已漆过调合漆,但颜色不好看需要重漆,翻新颜色与原色相同。对这种情况,也有两种处理方法。一种是不必起底,只要将漆膜上沾染的油污用肥皂水或汽油擦洗干净,便可重新涂饰。
  另一种是要求全部去除旧漆后再涂饰。去旧漆时可用木棒一头绑上旧布或纱头,蘸上烧碱溶液或氢氧化钠溶液,在旧漆面上全部擦涂1~2遍,见旧漆脱皮后,迅速用清水冲洗其溶液和旧漆,然后用清洁布擦干。  如有少处未去除旧漆,可用玻璃片刮去,再用干布擦抹干净,即可重新涂饰原色新漆或其它色漆、清漆。
     为家具去尘就是平常最基本的护理工作。用软布沾点喷洁剂(碧丽珠)顺着木的纹理为家具去尘,但不要用干布揩抹,以免擦花。日常的保护也是非常重要的,尽可能用垫子垫在热盘子下,以免食物汤料外溢,沾污或损坏桌面。
    尽量避免让家具面接触到腐蚀性液体、酒精、指甲油、亮漆去除剂。