矿井沼气爆炸的条件是什么?

全部回答

  矿井沼气爆炸的必要条件:一是沼气浓度,二火源,三是足够的氧气。这三者缺一不可。(1)沼气浓度:正常情况下,沼气爆炸的下限为5%,上限在16%。所以沼气浓度在5%〜16%范围内,遇火则发生爆炸。

  (2)引火温度:沼气的点燃温度为650〜75001,所以井下的明火、电弧火花、放炮、自然发火、架线机车火花、甚至铁器撞击,磨擦产生的火花等都可以引燃沼气。严禁携带火柴下井,严禁在井下抽烟。(3)当井下空气中氧气含量低于12%时,则沼气遇火也不发生爆炸。