如何正确食用白色大蒜?

全部回答

    由于地方差异,不同地域的人对大蒜的态度不同。有的地方认为大蒜有一股 蒜臭味,很多人从来不吃大蒜,因为入口恶臭,久而不去,因此大蒜也有“恶臭玫瑰”之称。不过有的地方认为大蒜的味道是一种“蒜香”味,是必备的调味 品,并有很好的去腥、去膻效果。
  大蒜虽然味道特殊,但是营养价值不可忽视:它含有丰富的矿物质和叶酸, 还能够消炎镇痛、杀菌灭菌。  最新医学研究还发现,被空气氧化的大蒜还有抗癌的功效。所以如果烹饪得当,大蒜也能吃出健康来。
  1。 生食大蒜:大蒜可以抑制病菌和促进血液循环,因为大蒜可以刺激肠道产生一种抑菌物 质,这种物质叫作蒜臭素,可以抑制病菌和促进新陈代谢。不过蒜臭素只有在生吃大蒜的时候才能发挥作用,因为它遇热会分解。
    大蒜怎能生吃呢?其实大家每天都在生吃大蒜,如吃凉拌菜的时候加的蒜 蓉,以及在吃水饺的时候吃的蒜瓣,都属于生食大蒜。如果怕食用后嘴里残留大蒜的味道,不妨把大蒜捣碎成泥,少食多餐,或当作佐料,不经过咀嚼就不会有 异味了。
  2。 大蒜要放一放再吃:吃大蒜时并不是剥开大蒜皮直接进行食用或者调味,而是要加工成蒜末。  不过,大蒜切好后最好放十几分钟再吃才最健康。因为大蒜里面的蒜氨酸和蒜酶会 和空气中的氧气结合,形成大蒜素,这个氧化过程需要十几分钟,而大蒜素已被证实有很好的防癌、抗癌功效。
  如果要想大蒜口感好,还可以做腊八蒜。泡腊八 蒜是我国北方腊八节的一个习俗,顾名思义,就是在农历腊月初八这天泡制蒜。   选择颗粒饱满有光泽的大蒜,加入陈醋,放入密封容器中随吃随取。
  3。 大蒜酒:大蒜泡酒比生吃大蒜的功效要好,关键就在于酒精的溶解作用。在喝酒的同 时,身体也摄入了大蒜素。4。 做肉馅辅料:大蒜做肉馅的辅料其实在北方由来已久,一般在做肉馅时,把大蒜研磨成蓉, 并与肉馅混合,不仅可以起到提鲜的作用,还能有效杀菌,让食材更健康。
    在国夕卜,还有在面包上加蒜泥、冰淇淋里加大蒜的吃法,想必也有异曲同工之处。