佛有哪些含义?什 么是“佛”?

什 么是“佛”,佛有哪些含义?

全部回答

    “佛”,是佛陀的略称,是由梵语音译过来的,也有译作 浮陀、浮屠、浮头的,其意思是“觉者”或“智者”。“觉” 有觉察、觉悟两种含义,这是说佛陀能够觉察烦恼,不为烦 恼所伤害,就如世间人觉察到窃贼,不被贼所害一样。
  又佛 陀能够觉悟到世间诸法的真实相状,对一切事理都能了了分 明,如人睡梦醒觉之后,对梦中一切虚妄了了分明,所以说 是觉悟。   “觉”又有自觉、觉他、觉行圆满三种含义,简介如下: 自觉,是相对于凡夫而说的。
  世间的凡夫不能了知真 理,而佛陀能够对世间的一切如如了知,自证自觉。 觉他,是相对于小乘佛教来说的。小乘佛教只能自觉, 但不能觉他。佛陀不仅自己证得了究竟之理,而且将自己所 证得的道理传授给他人,教化众生,让大家都能够学习佛法, 都能够依照佛法而修行,最终证悟。
     觉行圆满,是相对于菩萨来说的。佛教的菩萨在修行上 依佛陀的教导自觉觉他,但是还没有能够像佛一样达到究竟 圆满,离成佛还有一段距离。 我们一般所说的“佛”就是在2500年前古印度的释迦 牟尼佛。

  另外,我们常念的“阿弥陀佛”则是西方极乐世 界的教主。我们还经常说大肚弥勒佛,也就是我们在进寺 院看到的第一尊佛像,这位佛在将来会在我们这个世界成 佛,所以我们称之为来生弥勒尊佛。  另外还有药师佛、成 就佛等。