怎样保证良好的睡眠?

全部回答

    睡眠是每个人都需要的,睡眠的过程就是补充能量的过程。如果没有良好的睡眠,便出现神不守舍、精神涣散、食欲缺乏等症状,所以,要睡眠不足要注意及时补充。学会放松自己。人的睡眠分为生理睡眠和心理睡眠,生理睡眠就是让全身放松,使身体各个器官的能量得到回复。
  心理睡眠就是人的潜意识对睡眠的一种满足感,是对精神的调养。  因此,在每天睡觉前,即便是睡不着,也要全面放松自己,闭目养生也是好办法,不要老惦记着心事,应让自己处于完全放松的状态,慢慢地进入深度睡眠状态。
  保证睡眠的质与量。睡眠质量其实包括两个方面,也就是质与量。睡眠的质就是睡眠的状态,深度睡眠是质量的保证;睡眠的量就是睡眠时间的长短,睡眠时间不是越多越好,而是要因人而异。  人的年龄越小,需要的睡眠的时间就越多,而随着年龄不断增长,需要睡眠的时间会逐渐缩短。
  一个人睡眠的时间,正常都要睡上8小时以上,但对有的中老年人,只要自己感觉精神焕发,工作不感觉疲劳,也可以适当缩短睡眠时间。如果对睡眠的量过分计较,每天长时间睡觉,会打乱人体的生物钟,反而对身体没有好处。
    培养良好饮食习惯。一日三餐补充能量,但是要结合睡觉的时间来决定每天的进餐。晚上睡觉前,不能吃得太饱,也不能空腹睡觉,应当坚持适度原则。每天临睡之前,可以吃点奶制品或喝一杯牛奶,这样能够让人快速入眠。

  千万不要在睡前饮大量含酒精的饮料,更不应该喝酒,因为酒精会使人大脑兴奋,让人难以入睡。  平时有的人为了睡好觉,会喝大量的酒,其实这反而会影响睡眠的质量。另外,睡前不要喝咖啡、浓茶、可乐等,因为这些饮料会使大脑神经产生兴奋,让人难以入眠。