什么是深盆蒸发法?

全部回答

  深盆蒸发法,是一种简便易行、效果显著的提高植株周围空气湿度的方法。首先,准备好一个与植株同高或稍矮一些的盆或筒,里面加人少量清水,再把植株连花盆一起放进去。这样盆底蒸发的水不断扩散到植株周围的空间中,空气湿度也就自然而然地提高了。
  那些喜爱高湿度环境的观叶植物,都可以采用深盆蒸发法,最典型的要算玫瑰竹芋、豹斑竹、大叶竹芋等竹芋类植物。但深盆蒸发法的缺点是有碍于观赏,解决的办法是白天把植株从盆中拿出来,夜晚再放进去。