保险人应当如何给付保险金?

全部回答

     根据保险法第23条、第24条的规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定情形复杂的,应当在36内作出核定;但合同另有约定的除外,保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人,对手一保险责任的,在以被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后10日内,履行赔偿或者给付保险金义务。
    保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。 保险人未及时履行前款规定义务的除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。
   任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。   保险人依照上述规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3日内向被保险人或者受益人发出拒绝赔偿或者拒绝给付保险金通知书,并说明理由。