怎么做到文明钓鱼?

作为垂钓者,怎么做到文明钓鱼

全部回答

     怎样才能做到文明钓鱼,笔者提出三点建议:一是持愉快的 钓鱼态度;二是有友好的人际关系;三是有自律的钓鱼作风。 (1)持愉快的钓鱼态度 钓鱼,要有个正确的态度,别把鱼看得太重了。
  要有一颗平和 心,如果只为获鱼而去钓鱼,还不如去市场买鱼,因为钓鱼的代价 比买鱼高。  钓鱼是一项综合性的体育活动,为的是愉悦心情、舒展 四肢、放松精神,求的是扬竿鱼出水扑簌簌地划过水面,然后在鱼 护中活蹦乱跳那一刻的赏心悦目、激动不已的情景。
   一天没钓着几条鱼,甚至鱼护空空,该怎么办?懊恼吗?生气 吗?即使懊恼生气又有何用呢?只能增加不愉快,影响情绪。  没钓 到鱼,总出外郊游了吧?呼吸新鲜空气了吧?活动四肢了吧?这都 是收获!这么想,您才会心理平衡、心情愉快。
   另一种情况尤其要注意,就是有的钓友到了下午没钓着鱼, 想趁离开前到人家的养鱼塘去偷偷钓几条然后立即走人。被养鱼塘主发现了,那尴尬场面如何收拾?这种事一定要杜绝。   别攀比,人家钓着了,自己没钓着,别妒忌。
  同时要经得起 别人的讥讽或说三道四,要把这看作是“逗你玩”。要多想想自己 钓得少的原因,下次扬长避短就行了。要髙兴而出,高兴而归。 (2)有友好的人际关系 钓鱼,出门在外,除了和鱼接触外,还要接触许多人,诸如 相识不相识的钓友、鱼塘主等。
    在与他们的交往中就存在一个能 否正确处理彼此关系的问题。 首先,要尊重鱼塘的管理人员和养鱼的主人。如果第一次到 一个陌生的地方钓鱼,很有必要先向群众打听一下,这里的塘、 湖、偃是否可以钓鱼。
  现在多数水面都已由个人或几家联合承包 管理。在乡下常常可以见到水边搭有草棚,水中投放有树枝,钉 有树桩或木牌,木牌上写着“不准钓鱼”。  各地的风俗民情也不一 样,有的承包塘让钓“野鱼”,如鲫鱼、鲇鱼、鲌鲦鱼及黑鱼等,笔 者所在的地方把鲤鱼也叫“野鱼”,其道理是他们不投放鲤鱼苗, 水中的鲤鱼是天然繁殖的,有些地方却不让钓鲤鱼。
  收费钓鱼的 塘有的也有“章法’,钓野鱼按人收费,钓家鱼(如草鱼、鲢鱼)按 斤收费。  因此必须在垂钓前问清楚,以免引起矛盾,千万不能违 背鱼塘主的意见去偷钓家鱼。 其次是与钓友搞好关系。
  有的先到先下钩垂钓,有的后到后 打窝。先到的往往打有几处窝子,后来者如果不问青红皂白随意 打窝子,常常会引起磨擦。一是把饵料投在别人的窝子里或挨得 很近;二是用手拋饵会弄得水花四溅,影响别人钓鱼,引起别人 的不愉快,可能会引起争执;三是先来者占尽地利把好钓位投放 了诱饵,使别人无处打窝,使后到者反感,也是引起矛盾的根源。
       还有的人,见钓友的窝子里鱼多,连连起鱼,便把竿伸到人家的 窝子旁边,这都是不文明、不礼貌的行为。有的钓友钓上了大鱼, 顾不上去拿抄网,应主动上前帮助把大鱼抄起来。
  钓友若向你求 助,用些小配件,也应尽量满足要求。钓友遇到危险,应见义勇 为、鼎力相助。 总之,在钓鱼活动中要处理好人际关系,才能钓得愉快,钓 出人的思想境界。