哪些药物不宜用热水送服呢?

哪些药物不宜用热送服呢?

全部回答

    一般情况下,吃药是应用温热水送服的。但这也并非绝对,对以下3类药物就不 宜以热水送服。 (1)助消化类药物。如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等,这些药物 中都含有活性蛋白质,如果用热水送服,这些活性蛋白质受热后就会立刻凝固变性, 从而失去药效。
   (2)维生素类药物。    维生素类药物尤其是维生素C,是一种水溶性维生素,稳定 性差,在受热的条件下容易被破坏,从而失去其药性。 (3)止咳糖浆。
  止咳糖浆由于黏性较大,服用后会在人的咽喉黏膜上粘滯,从而 对发炎部位进行消炎和滋润,缓解咳嗽。如果用热水送服,就会稀释糖浆,并把糖浆 送进胃里,使之无法起到治疗的作用。