为什么活动后不可马上让孩子洗冷?

为什么活动后不可上让孩子洗冷、热水澡?

全部回答

    若幼儿在浑身是汗时马上去洗冷水澡,冷水刺激皮肤神经感受器,使皮肤毛孔突 然关闭,全身毛细血管包括肾脏毛细血管骤然收缩。在临床上会产生畏寒、发热、渴、 尿少等症状;若毛细血管强烈收缩,更会引起血压升高,出现头晕、头痛、头胀、眼花、 恶心呕吐等不良反应。

  若幼儿活动后即去洗热水澡,会刺激皮肤、肌肉毛细血管扩张, 体内的血液过多地分布到皮肤、肌肉中去,势必造成心脏、肝脏、脑等人体的重要器 官血液流量减少,从而出现头昏、胸闷、眼花,甚至晕厥现象。  若不引起重视,幼儿经 常性地运动后马上洗热水澡,久而久之就会出现长期的、慢性的、难治的头昏、头痛 等病症。