哈萨克族的“姑娘追”是怎么回事?

全部回答

    “姑娘追”,哈萨克语叫“克孜库瓦尔”,是哈萨克族的 马上体育、娱乐活动,多在婚礼、节日或竞技比赛等喜庆之 曰举行。这项活动是安排在赛马、刁羊、摔跤之后举行的, 是整个竞技、娱乐活动的高潮。
   很早以前,两个哈萨克部落的头人结成了儿女亲家。来 接亲的人夸赞他们新郎的马是最好的马。  新娘的父亲便说: “我女儿骑的马才是最好的马,不信可以比一比。”比赛开始 时,因为姑娘对小伙子早有好感,于是故意放慢速度假装让 小伙子追上。
  返回时她让小伙子在前面跑,自己在后面追赶, 结果把“追姑娘”变成了 “姑娘追”。后来这种单纯的求爱 方式演化成恋爱、竞技兼娱乐的活动。   参加此项活动的未婚男女青年,自由选择。
  比赛的前 半程,他们按辔徐行,伴着马匹悠闲的脚步,小伙子尽情 地向姑娘透露自己的爱慕心声,即使说出露骨的调情言语, 姑娘也听之任之。但是到了前半程的终点,他们转过马头 返程时,小伙子扬鞭策马,飞速奔跑,姑娘则迅猛追赶。
   一靠近小伙子,姑娘就挥舞马鞭,劈头盖脸地抽打,而小 伙子只能忍受,不能反抗。    在来程上小伙子挑逗的话语, 姑娘当时没有发怒,此刻就会遭到狠狠的报复,打得小伙 子狼狈不堪。
  要是姑娘对小伙子有好感,就做个扬鞭抽打 的动作。 赛场上的观众在姑娘抽打时,欢声雷动,鼓掌叫好。直 到姑娘追小伙子到后半程终点时,姑娘才会罢手,人们的欢 呼声也就随之而止。