制作微型盆景应注意哪些问题?

全部回答

    具体如下: (1) 选择一个微型盆景盆(其口径约手心大小),将山 茶弯曲根按不同角度植于盆中,用劈接的方法嫁接之,在保 湿和适当遮荫的条件下养护。当嫁接苗成活并抽梢后,适时 修剪和定型,经1〜2年便形成风格特异的微型山茶盆景, 每株可开几朵花,欣赏性极髙。
  每2〜3年换盆一次。   (2) 制作微型盆景,应选择生长力强、花小、叶小的山 茶品种来培育小苗或作接穗,如珍珠茶、茶梅等。定植微型 盆景的盆选用要恰当,要根据树势的形式配上相宜的盆。
  一 般情况下,高脚签筒盆适合于悬崖或半悬崖式,腰圆或浅长 形可植直干或斜干,圆形或多角形盆宜配置低矮盘曲的植 株。  盆径应在10厘米以下,玲珑可爱,精巧耐看。 (3) 微型山茶盆景放置的几座也得讲究。
  要根据微型盆 景的景与盆的特点,精心选配相应特色的几座。微型山茶盆景,一般宜选书卷几、扁几、矮几、竹几、竹节几等。这些 几架常用红木、黄杨、紫檀或其他硬性杂木制成。盆与几座 的相配大致规则是方对方、长对长、圆对圆,力求对称的统 一。
    务必几座稍大于盆,不可盆大于几座。因景配盆,因盆 配座,达到了和谐的美,即是上品。 (4) 微型盆景由于盆小土少,养护管理要特别精细。可 将小盆置于沙台上,把盆浅埋其中,喷水后,让湿沙中的水 分润湿盆面。
  由于植物的向水性,常常会使山茶的根从盆底 漏水孔中渗到湿沙中去生长。  因此,还可以用另一种办法, 即用浅水盘灌上水,盘里放一排砖,把小盆排放在砖上,让 水从砖中润湿到盆土。
  不论用哪种办法,微型盆景应置在东 南面为最好,但必须遮荫,也可置于窗台一角的阴凉处。当 气温渐高时,早上太阳一出就要放帘,下午太阳一落就可收 帘。否则,气温髙,日照强,很容易灼伤叶面造成脱叶。
    冬 天另有简易的塑料棚,将小盆放进棚内保温保湿,安全越 冬。当然,还要按小苗管理的方法,经常施肥、浇水,防治 病虫害。