四川绵竹年画与通用年画的区别有哪些?

全部回答

    除了天津的杨柳青年画、苏州的桃花坞年画和山东的潍坊年画外,在中国的西南边陲 还有一种独具特色的年画,那就是四川的绵竹年画。在号称“竹纸之乡”的四川绵竹县,处处是郁郁葱葱的绵竹,这是一种造纸的好材 料,绵竹年画使用的就是这种纸张。
  绵竹年画创始于明末清初,笔法雄健,线条奔放,自 成一派,总体风格质朴粗旷,构图丰满,统一和谐,造型夸张,静中有动,气势夺人,四川绵竹年画的重要代表人物李芳福和他创 作的巨幅年画四川绵竹年画博物馆内收藏的为"5*12”地 震周年创作的年画作品《感谢您救援祝福您平安》色彩鲜明,用色讲究“深配浅,艳配淡”、“一黑、二粉、三杏黄、五颜六色穿衣裳”,有很强的装饰韵味。
    绵竹年画的制作,是先用木版印出轮廓线,再以手工彩绘、填色而成。其内容题材也相当广泛,既有历史典故和神话传说,又有民间歌舞和劳动场面,并采用象征、寓意、借鉴等手法,表达人们对美好生活的追求与愿望。
  清代乾隆年间(1736〜1795年),绵竹县已有年画作坊三十余家,以后又不断发展。  如今虽然人们的过年消费习俗有所变化,但这里的年画市场、年画作坊和年画产量仍然具有相当规模,所以在一定地理区域内仍然受到欢迎,并远销到印度、缅甸、越南及东南亚第三章垂暮的工匠:消失的巧工103其他国家。
  如今,一大批技艺娴熟的现代艺术家又不断对绵竹年画的内容与题材加以 创新发展,使之具有了新的时代气息,焕发出愈来愈蓬勃的生机。  。