健康养生要怎样喝对茶?

健康养生要怎样喝对

全部回答

     如果说“三知”,知茶品、知茶技、知茶意是养生的必要条件,那么“三看”就是 茶养生的基本原则和具体方法。包括看茶喝茶、看季节喝茶、看人喝茶。 看茶喝茶 “茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。
  ”语出《茶经•一之源》。 茶的本质属性是寒,因为寒,才可以使人清醒;因为寒,才可以使人平和。  古人早 已知道“饱暖思淫欲”的道理,所以指出茶的寒性,更适合“精行俭德之人。
   然而,人的体质是不同的,有些人不适应茶的寒性,随着物质生活的丰富,寒性体 质的人越来越多,于是从明清时起,人类开始了对茶本质属性的改造,制造出了不同类 别的茶,使之满足更多人的需要。  六大基本茶类和再加工茶都是人类对茶这一本质属性 的利用与改造的结果。
   所谓“看茶喝茶”就是指了解每一类茶的属性之后再选择相适应的茶来喝。 1。 绿茶。茶性:本性寒。体质偏热、胃火盛、精力充沛者饮用绿茶有很好的清火、 醒脑、提神功效。绿茶有很好的防辐射效果,对在电脑前工作的人非常有益。
     2。 白茶。茶性:寒转凉。新茶属性与功效大致和绿茶相同,适用人群也与绿茶相 同,差异之处在于,绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝。 3。 黄茶。茶性:改造寒。黄茶属性与功效大致和绿茶相同,适用人群也与绿茶相 同,它与绿茶的最大差别是在口感上。
  绿茶清爽,黄茶醇厚。   4。 青茶。茶性:寒转平。青茶属性变化丰富,由酶促发酵程度的轻重而决定。发酵 轻的与绿茶相近,发酵中重的与红茶相近,适应人群广泛。 5。 红茶。
  茶性:酶促寒转温。寒性、体弱、年龄偏大者适用,四肢酸懒,手足发凉 者饮用更好。可加牛奶或蜂蜜调饮,口味更好。 6。   黑茶。茶性:发酵寒转温。去油腻、解肉毒、降血脂,新茶不宜饮用,如保存得 当,年头越长则口感与疗效越好。
   看季节喝茶 古人无论是治病还是养生,都十分重视顺应四时,顺应节气,强调治有于未发之 时。要想达到以茶养生的目的,首先要了解在不同季节中适饮的茶品。 1。   春天。
  阳春三月,是启陈发新的季节,蛰虫惊动,万物欣荣。此时人要顺应天地 万物,让体内的阳气顺应春天的气息发出来,重点在疏通肝木之气,肝属木,是春的脏 象,肝木的性质就是要疏达,不能郁结。 芳香类物质有通窍之功效,此季节适宜喝香气高远的凤凰单丛。
  茉莉花茶香气浓 郁,可以帮助散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发,所以也是不错的选择。   注意:此季节不宜过多地喝刚刚采制完毕的新鲜绿茶,虽然新茶赏心悦目、鲜爽可 口,但春寒未远,新茶寒火过重,对人体健康有碍,体质寒者尤其不宜。
   2。 夏天。夏季万物生长至极,人也是暑气过盛,夏天重点在养,心属火,是夏的脏 象,此时重在戒躁、戒怒,要心柔意软,志性宽和,如此体内浊气才能得到宣泄,皮肤 腠理宣通,才能顺应夏天阳气在外的特点。
     夏季需要消暑解渴,宜饮绿茶。因为绿茶清汤绿叶,给人以清凉之感,而且绿茶收 敛性强,氨基酸含量较高,能消暑降温。要注意的是不要贪图痛快而喝凉茶,凉茶不利 于发汗;也不要喝太烫的茶,烫茶损伤味蕾和食道。
  除绿茶外,上好的铁观音、台湾高 山茶都是不错的选择,如体质较好还可喝些存放3〜5年的生普洱。  当然,如能找到陈 年白茶则是最佳祛暑之物。 古人认为夏之后有一个长夏,长夏是指从立秋到秋分的时段,这是中医学的范畴。
   “长夏应脾而养化”,湿为长夏主气,人体的脾脏胃腑与之相应。中医认为湿为阴邪,好 伤人阳气,尤其是脾阳。由于脾脏喜燥而恶湿,一旦受损,则导致脾气不能正常运化, 而使气机不畅。  脾胃相关,所以其症状表现为腹胀满、口淡无味、胸闷想吐,重者还会 出现水肿。
   此时喝茶尤要注意,建议喝一些焙火到位,储存了两年以上的六安瓜片或武夷岩 茶。此两种茶寒气殆消,火气已退,祛湿降火,饮正当时。 3。 秋天。秋五行属金,主刑杀,主收敛。秋天万物的果实已经成熟,精华蕴藏在种 子里,这就是“收”,人要让自己的意志安宁,让秋天的刑杀之气得以和缓。
    收敛自己 的神气,这样肺气才得以清肃,以顺应秋天。 秋季宜饮青茶。青茶性味介于绿茶、红茶之间,不寒不温,既能清除余热又能恢复 津液。可推荐的茶第一是铁观音,但要喝春季所产之观音茶,春茶此时火气尽消,气韵 从容,与时相合;第二是武夷岩茶,要喝去年所产之茶,正岩茶最佳(武夷山风景区内 所产),此时退火恰到好处,茶韵沉稳,气沉丹田,是最佳饮品。
     4。 冬天。冬天是阳气闭藏的季节。此时水冰地诉,阳气蛰伏,不宜打扰,人要早卧 晚起,注意保温,不要外露皮肤,免得把阳气泻出去。这是顺应冬天的养藏之道。逆此 道就会伤肾,影响春天阳气的生长。
   冬季宜饮红茶。红茶红汤红叶,味甘性温,可养人体的阳气,给人以暖和的感觉。   红茶又宜于加奶加糖,有生热暖腹之功。此时最好品饮保存了3年以上的红茶,此茶寒 性、火性倶无,芳香可口,醇厚顺滑,暖胃生津,饮之最佳。
   另外,好的熟普洱茶不仅可以暖胃去寒,还可以消食化积,也是不错的选择。 看人喝茶 不是每个人都适合饮茶。不同体质的人对茶品的选择应当不同,同一个人在不同的 生理期时体质会有一些变化,也需要选择相对应的茶。
     1。 年龄与茶的相配。年龄大小与饮茶的关系很大,首先儿童和老年人可以喝茶,但 不适宜大量饮用。 大家都知道喝茶会引起少量的钙流失,这对需要补钙的儿童和老人会有不良的影 响。
  但对一些喝了一辈子茶的老人来说,不让他喝茶是不可能的,其实饮茶引起的钙流 失很少,通过其他食品(如牛奶、豆制品、钙片等)完全可以补回来,所以只要不是无 节制地喝浓茶,完全可以正常地享受佳茗。   老人适当喝些红茶、熟普洱、老白茶、老黑茶,这些茶对身体很好;儿童喝冲得淡 一些的安吉白茶、碧螺春、祁门红茶也是有益的,但不要喝刚下来的春茶,至少要放两 个月再喝。
   2。 性别与茶的相配。一般来说,男人适合喝绿茶、乌龙茶,以及3年以上的生普洱 等茶品,特别是武夷岩茶。  我们有时把岩茶戏称为“男人喝的茶”。此茶刚猛,茶气下 沉,刮肠、攻腻、通络、去毒功效最佳。
   女孩子如体质不寒可喝些好的绿茶,因现代女性多是电脑一族,绿茶有防辐射的作 用,还有养颜美容的功效。 推荐茶品:洞庭碧螺春、黄山毛峰、信阳毛尖等细嫩显毫绿茶,此类茶维生素含量 高,茶形优美,与女孩较相称。
     岁数略大些的女性当以红茶为主要茶品,利用红茶的性温来活血、安宫暖胃。适量 地喝些隔年凤凰单丛也是很好的选择。 3。 特殊生理期与茶的相配。经期的女性和孕妇可以喝茶,但不宜大量饮茶。
   传统理论认为茶性寒,经期的女性饮茶会引起腹疼,并且经期是一个很特殊的时 期,这时的女性易疲倦,抵抗力下降,如果经期里饮用大量的茶,很可能会引起一些经 期综合征,这一理论是建立在绿茶为主的基础之上的。
    但在现代茶品中不少茶都有舒经 活血的作用,对气血不下行造成的经期腹痛有很好的帮助,隔年的岩茶、隔年的红茶都 是此时不错的选择。 孕期的妇女需要补充钙,大量饮茶不利于钙的吸收。
  但如前文所说,只要不是无节制 地喝浓茶,完全可以正常地享受佳茗。孕妇过于重视补养,多数孕妇有些营养过剩,适量 喝些茶,会对身体有很大的益处。  孕妇宜喝冲得淡一些的乌龙茶、红茶,不宜喝绿茶。
   更年期的中年妇女和经期前后的少女情绪往往烦躁不安,宜于饮花茶和单丛。这两 类茶具有疏肝解毒、理气调经的作用。另外,如能喝到5年以上的白茶效果最好。