藿香的食疗功效是什么?

全部回答

    藿香正气水是夏季的常用药,可以快速治疗中暑、呕吐、腹泻等 暑热症。但是,藿香正气水气味难闻,味道让人难以忍受,很多人 一听到要喝藿香正气水就觉得胃里难受。其实,换一个方式,也能 起到相同的调养效果,就是用藿香正气水的主药——藿香,做成药 膳食用。

  中医认为,藿香性微温,味辛,入肺、脾、胃经,具有特殊香气, 可化浊、开胃止呕、发表解暑,适用于暑湿阻滞脾胃所致的呕吐、腹痛、 腹泻、腹胀、胸闷,以及中暑、感冒等。  藿香配伍砂仁,还有很好 的温中理气、止呕安胎等功效,常用于妊娠呕吐、腹胀、食欲缺乏 等症。