补好肝肾可以防脱发吗?

全部回答

     中医认为,脱发最根本的原因是肝肾亏虚、气血不足,因此,在治疗上就应该以补肝 养肾为主。 曾有这样一位男性脱发患者,42岁,有3年多脱发史。早晨起床梳头时脱发现象严重, 甚至有时会成把脱落。
  到中医院就医的时候,头发已经很稀疏,而且枯黄没有光泽,头皮 上不规则地露出几块光滑皮肤,伴有身体消瘦、头昏、腰酸、怕冷、舌质暗淡、舌苔薄白、 脉细等症。  经诊断,医生认为这名患者属肝肾亏虚、气血不能上荣,以补益肝肾、益气养 血生发之方治之:首乌12克,制黄精12克,生黄芪12克,熟地10克,枸杞子10克,女 贞子10克,旱莲草10克,菟丝子10克,骨碎补10克,当归10克,防风10克,侧柏叶 15克,羌活5克,红花5克。
     服药14剂之后,脱发减轻,头发不再涩滞。复诊时,在原方的基础上加金狗脊、桑叶、 黑芝麻各10克,服药20余剂。服完之后,脱发已经被控制住,而且有细而柔软的新发长出来。
   依照此方服用两个多月后随访,新发全部长出,和正常人差不多,而且腰酸等症状均已明 显缓解或消除。   现在国内有不少专家在防止脱发上不懈研究,多数医家主张综合治疗,即在服药的同时, 为加强疗效,配合食疗和外治。