请问壬盘又叫什么?

全部回答

    壬盘,又称六壬式盘。六壬,是古代用阴阳五行占卜吉凶的一种方法。因 六十甲子中有六个壬(壬申、壬午、壬辰、壬寅、壬子、壬戌),故得名“六 壬”。六壬与遁甲、太乙合称三式,是古代常用的术数。
  其占法分六十四课, 用刻有干支的天盘、地盘相叠,转动天盘,得出所值的干支及时辰的部位,以 判别吉凶。  六壬式盘由上下两盘同轴重叠:圆盘称天盘,方盘称地盘,象征天圆地 方。
  天盘的中间绘有北斗星辰,周边有两圈篆文,外圈是二十八宿,内圈是 十二个数字。这些数字分别表示月将或月神。地盘有三层,内层是八干四维, 中层是十二支,外层是二十八宿。壬盘的用法是:转动天盘,以天盘与地盘对位的干支时辰判断吉凶。
    它与 汉代的司南比较,缺少磁针,不能确定方向。尽管如此,它仍是相地的重要工 具,《唐六典》卷十四记,六壬术用于九个方面,第四个方面是屋宇,第九个 方面是殡葬。