橡胶软管的安装及要求是什么?

全部回答

    橡胶软管用于两个有相对运动部 件之间的连接。安装橡胶软管时应符合下列要求:1)要避免急转弯,其弯曲半径应大于外径的9〜10倍,弯曲 处离接头距离至少应为橡胶软管直径的6倍。
  若弯曲半径只有规定的1/2时就不能使用,否则,寿命将大大缩短。2)软管的弯曲同软管接头的安装应在同一运动平面上,以防扭 转。  若软管两端的接头需在两个不同的平面上运动时,应在适当的 位置安装夹子,把软管分成两部分,使每一个部分在同一平面上运动。
  3)软管应有一定余量,因为软管受压时,要产生长度和直径的 变化(长度变化为±4% ),因此在弯曲情况下使用,不能马上从端部 接头处开始弯曲。在直线情况下使用时,不要使端部接头和软管间 受拉伸,所以,要考虑长度上留有适当余量,使软管比较松弛。
    4)软管在安装和工作时,不应有扭转现象,不应与其他管路接 触,以免磨损破裂。在连接处应自由悬挂,以免因其自重而产生弯 曲。5)由于软管在高温下工作时寿命短,所以尽可能使软管安装在 远离热源的地方,否则,要装隔热板。

  6)软管过长或承受急剧振动的情况下宜用夹子夹牢。  在高压 下使用的软管应尽量少用夹子,因软管受压变形,在夹子处会产生 摩擦能量损失。7)软管要以最短距离或沿设备的轮廓安装,并尽可能平行排 列。