如何利用太阳能?

如何利用太阳能

全部回答

    利用太阳能有很多种方法,比如用它代替石油或者电来加热水,还有太阳能电池,普通太阳能电池依赖半导体硅吸收太阳光的能量。太阳能电池有很多优点,它们绝不会释放出有害物质,操作简便且安全可靠。
  不过,太阳能电池的制作和安装费用较高,不太富裕的国家支付不起,而富裕国家的电厂提供的电又比太阳能电池产生的便宜。  另一方面,太阳能电池板占用空间较大。这就意味着,在人口密集的地区几乎没有大面积推广的可能。
  不过太阳能电池板也可以安装在屋顶或者外墙上,日本和瑞士已经有人在尝试建造大量的“太阳能屋顶”。美国政府也已开始施行一项“100万个太阳能屋顶”的计划,要在100万个企业和私人住宅楼顶安装上太阳能电池。
    如果目标实现,美国将能减少5个大型火力发电厂,从而大大降低二氧化碳和其他有害物质的排放量。大多数人赞同利用太阳能并不仅仅是因为太阳能环保,还因为太阳能使人们不再依赖于大型的发电厂。
  在阳光强烈的时候,太阳能电池板能产生比实际需求量更多的电量,多余的电量将配入大型电网中,输送到各家各户。  在晴朗的夏季结束之后,电力公司将根据储存在大型电网中的电量对居民进行一定的配送。
  这个办法完全可行,在墨西哥的一个偏僻村庄,人们就是这样操作的。多年以来,该村庄的全部用电量都来自一个柴油发电机,离村庄最近的一个电网也在110千米之外,而且村民也没有钱与之连接。柴油并不便宜,而且发电机噪音巨大,还污染环境。
    因此,墨西哥政府在村庄里安装了 6个风车、234个太阳能电池板和36个电池。与铺设电网相比,这一举措既简单又经济。白天由太阳能电池板提供能源,夜间风车则成为重要的能源供应者,多余的能源就储存在电池中。
  有时候大风天持续数日,很少出太阳,旧的柴油发电机还能派上用场。  但在缺乏光照的国家,比如说高纬度地区,那里阳光稀薄,冬天整日阴沉沉的,要想利用太阳能简直不可能。不过,地球上还有一些地区阳光充沛,比如说非洲的沙漠地区和赤道附近,那里全年阳光照射都比较强烈。
  但也正是这些地区,存在着世界上几个最贫穷的国家,那里的人们虽然拥有充足的阳光,却没有财力来建造太阳能电厂,以利用巨大资源。  如果石油涨价,赤道附近的国家可能会建立太阳能发电厂。
  这些电厂的电量可以出售给急需能源的地区,换来稳定的收入。而且电厂的建立还会创造大量新的工作岗位,这也正是贫困国家所需要的。电厂发的电可以通过电网输送到发达国家,或者用于制造氢气。电和水产生反应能生成氢原子,在室温下氢为气态,如果将其冷却到-2501,就会变成液态,可以用大型货船运输。
      液态氢和汽油一样可以罐装,如今使用汽油的地方都能用氢代替,比如说驱动汽车、轮船、飞机等。目前,可再生能源面临的阻碍在于与之相比化石燃料更便宜。只要大多数人觉得火力发电更简单更实惠,可再生能源就很难获得大范围推广。
  也许当石油更为紧缺时,转向可再生能源会更值当些。由此推测,到2050年,世界上肯定有大部分能源来自于可再生能源。