安全生产事故隐患排查治理的主要工作要求有哪些?

全部回答

    安全生产事故隐患排查治理的主要工作要求有以下几点:( 1 ) 加 强领导,落实责任安全生产事故隐患排查治理由地方各级人民政府统一领 导 ,安全生产监督管理、监察等各有关部门要密切配合。
  结合 本地 区 、本行业、本领域 的 实 际 ,制 定 切 实 可 行 的 工 作 方 案 , 并明确分工,明确责任,狠抓落实。  要认真落实政府行政首长 负责制和企业法定代表人负责制。
  ( 2 ) 突 出重 点 ,强化督导安全生产事故隐患排查治理工作要突出高危行业等重点行 业和领域的重点企业。地方各级人民政府及其安全生产监督管 理等有关部门要加强督促、检查和指导。要 认 真 贯 彻 落 实 “安 全 第 一 ,预防为主,综合治理”的方针,加大安全投人,加快 安全技术改造,淘汰落后生产能力,提高企业的安全生产管理 水 平 ,增强事故防范能 力。
     ( 3 ) 广泛发动,群防群治要充分依靠和发动 广大从业人员参与安全 生产事故隐患排查治理 工作。各类生产经营单 位要紧紧依靠技术管理 人员和岗位员工,调动 职工群众的积极性,发挥他们对安全生产的知情权、参与权和监督权,组织职工全面 细致地查找各种事故隐患,积极主动地参加隐患治理。
      ( 4 ) 立足当前,着眼长远推动重大危险源监督管理工作和事故隐患排查治理工作的 深入开展,既要切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患 , 又 要 落 实 治 本 之 策 ,加 强 制 度 建 设 ,建立安全生产的长效机制。
  ( 5 ) 广泛宣传,舆论监督要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体广泛宣传,加大 舆论监督和群众监督力度,对排查治理走过场的单位要予以曝 光 ,并对隐患举报人进行奖励。