采取专业型领导方式的老板是怎样的老板?

全部回答

    采用专业型领导方式的老板认为,他们的责任就是选择或在企业内部吸收专业知识,把它转化为企业的竞争优势。在他们的日程表上,主要工作与培养或发展专业技术有关。例如,学习新的技术,分析竞争者的产品,接见工程师和顾客。
  他们往往集中精力于设计一些培训计划、提拔政策等程序,用于奖励拥有专业知识的专家并且把专业知识在企业内部传播。  他们比较倾向于雇佣接受过专业培训的员工,同时不断地寻求对专业知识能乐于接受、灵活掌握的人才。
  在日常工作中,专业型老板的覆盖面大于其他任何类型的老板,他们不涉及企业经营的具体细节。与之相反,他们集中精力于企业政策的定型,以此来增加企业的竞争力。专业型老板很少在分析和收集数据上花费时间,他们会指导专门员工去为他们收集信息,以使他们了解哪些技术或者竞争能力和消费者紧密相关,企业怎样才能做得更好。

    一个专业型老板把大部分的时间用在调整企业的专业领域上,向外界传递企业的技术优势。比如,摩托罗拉公司的前任老板罗伯特•髙尔文在质量问题讨论完毕后就离开了,由此可见,他知道什么是企业的唯一竞争优势,质量是他最关心的。