四大天王各有什么象征意义呢?

全部回答

    佛教护法诸神中,以四大天王的影响最大。四大天王 是:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多 闻天王。他们一般供奉在大雄宝殿之前的天王殿里,中间是 当来下生弥勒佛,两边是四大天王。
   在佛教的宇宙观里,有欲界、色界、无色界三界之说, 三界之中,欲界中有六重天,第一重天就是四天王天。  据佛 经所载,四天王天地处须弥山腰,原名犍陀罗山,山上有四 座主峰,分别由四位天王统管。
  他们分别管辖四大部洲(东 胜身洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱卢洲)的山河、湖泊和 森林等,因此又称“护世四天王”。下面分别介绍四天王的 职能及形象。 东方持国天王,居住在须弥山东商黄金埵,受佛嘱托, 为东方的守护神。
    他的形象是穿甲胄,左手臂下垂,手握宝 刀,右手臂屈,向前仰掌,掌中有宝物放光。有时也塑成手 持琵琶,表示以声音接引众生,又有“主乐神”之称。 南方增长天王,居住在须弥山南边的琉璃埵,受佛嘱 托,守护南方。
  因他能使众生增长善根,因此叫增长天王。 他的形象也有两种:一是赤色愤怒形,穿甲胄,右手持剑, 左手握拳置跨上,交脚而坐。  一是身穿胄,左手握刀,右手 持矛。表示能降伏邪恶,増长善根之意。
   西方广目天王,住在须弥山西面的白银埵,是守护西方 的天王。他的形象同样有两种:一是穿甲冑,右手持三股戟, 左手结拳置膀上。一是手中缠绕一条小龙,或用赤色索代替。 北方多闻天王,又称峨沙门等。
  居住在须弥山北面水晶 埵,受佛嘱托,在未来世见邪恶王毁灭佛教之时,出来护持 佛法。  他的形象是穿甲胄,右手持宝伞,表示降伏魔众怨怼, 护持无量众生。或左手握鼠,表示赐予众生财富。
  还有一种 托塔的形象,即天王右手持宝棒或宝剑,左手擎塔。所以又 称他为托塔天王。 这四大天王中,只有北方的多闻天王有时会单独供奉, 一般四位天王一起供奉在天王殿。