如何自己制作膏滋药?

全部回答

    膏滋是内服药煎膏,是用中药加水煎煮后去渣取汁,然后浓缩成膏状的一种剂型。膏滋药除了市面上有出售的现成补膏外,大多数是根据每个人的具体情况临时 配制的,这样就要求在医生的指导下进行。
  医生通过详细询问病情,然后辨证处方。 为了使开出来的药更有针对性,达到既可以治病,又可以进补的目的,第一次就诊时可先开一些“引路药”作为试探,观察其服用后有何反应;第二次就诊时就可在“引路药”的基础上予以适当调整,然后开出膏滋处方。
    膏滋药的效用是以滋补为主,但也有洽疗疾病的作用,它的制作过程如下:煎熬药材:先将药材放在砂锅中,加水浸泡数小时,水量以高出药面为宜,然后以武(旺)火煮沸后,再以文(小)火煎煮,保持慢沸状态,约8小时〜10小时,并及时搅拌和补充水,以免烧干烧焦,倒出煎出液,过滤取出余液,将余液和煎出液合并。
    药渣再 加适量水,以同样方法重复煎2次(共3次),再煎时可适当缩短煎煮时间。在煎煮时要随时当心药液溢出,最后将药渣倒掉。浓缩收膏:将上面滤出的药液加在一起继续煎煮,让其蒸发,浓缩成稠膏状。
  在蒸发过程中,火力要逐渐减少,并以汤匙或搅棒经常搅动。然后加入规定量的蜂蜜、冰糖 或蔗糖、阿胶等,并不时搅拌,使其均匀混合,且可防止沉底或烧焦,再继续以文火加热 煎沸,待其冷却,再除去表面的泡沬,然后装入消毒干燥的玻璃瓶内,密封待用。
    配制好的膏滋以放置阴暗处为宜。每天清晨空腹或夜间以膏滋2匙,温开水冲 服。膏滋用蜂蜜、冰糖、蔗糖或阿胶等物配制,不但味美可口,而且亦有补益作用。但 这些辅料亦要根据每个病人的具体情况加以选用,切不可乱用。